小猫换牙征兆 突然脸肿掉牙还流血

小猫换牙征兆 突然脸肿掉牙还流血

小猫换牙征兆

小猫牙龈发淡红色,这就是即要长出新牙的征兆。在换牙阶段,由于疼痛,猫可能会出现食欲不振的症状;有的小猫在换牙时,牙龈会发炎,并伴随口臭、出血等症状,注意清洁口腔即可。但是如果发现小猫有牙龈红肿、严重出血等症状,应立即带小猫去医院检查,可能与白血病或猫艾滋有关。
小知识:小猫有26颗乳齿,换牙期间任你怎样点数,最多都只会发现5、6颗牙,甚至更少。因为猫咪的乳齿实在太细小,很多时都会随着进食而吞进肚子里。因此也有一个说法,捡到猫咪的牙齿就跟猫须一样,都可为主人带来好运!

小猫换牙过程

刚出生的奶猫是没有牙齿的,一般在两周后会开始长出乳牙,三到六周牙齿会长齐。乳牙一共26颗,在乳牙长出后,恒齿就在牙龈里成形了。快等到三个月大的时候,小猫开始更换牙齿,五个月时犬齿会替代乳犬齿,快八个月大时,小猫基本成年,牙齿也差不多全部换完了,这时恒齿总共会有30颗。

小猫换牙期间如何护理

可使用宠物专用的牙膏牙刷,或者用纱布蘸水代替也可以,每天给小猫清洁一次口腔,平时也可以给猫咪准备一些洁牙的零食,定期检查猫咪的牙齿,以便随时发现问题。