鹦鹉为什么不亲人如何训练鹦鹉三步让鹦鹉上手简单易懂轻松上手

鹦鹉为什么不亲人如何训练鹦鹉三步让鹦鹉上手简单易懂轻松上手

上一期给大家介绍了国内罕见粉色虎皮鹦鹉?你肯定没有见过,其实它叫“秋草鹦鹉”最近几天很多粉丝问我,说他家鹦鹉不是很亲人,不愿意和主人玩,叫它飞手也不愿意过来,以及鹦鹉为什么咬人等问题,今天给大家分享鹦鹉为什么不亲人的原因。

  鹦鹉的品种

  鹦鹉有很多品种,每一种鹦鹉都有他的个性以及思维方式,有些品种鹦鹉天生就比较亲人。如小太阳鹦鹉金太阳鹦鹉凯克鹦鹉葵花鹦鹉。这些鹦鹉天生的性格就比活跃,也愿意和人一起互动玩耍,这些鹦鹉大部分鸟友养的都比较亲人。那么还有一些鹦鹉性格比较孤立,愿意自己玩,比如亚历山大鹦鹉灰鹦鹉亚马逊鹦鹉,这些鹦鹉喜欢自己玩耍,不喜欢让主人摸,喜欢自言自语。但是有些鸟友的灰鹦鹉、亚马逊鹦鹉等也比较亲人,愿意飞到主人的手臂肩膀上和主人玩耍互动,为什么会有这样的差别呢?归根结底,在于两个方面。

  

  1.我们不够了解我们的鹦鹉

  想要养好一只鹦鹉,我们需要了解我们饲养的鹦鹉各种行为动作代表什么含义,鹦鹉的叫声分别代表什么,比如是高兴恐惧愤怒警告、鹦鹉的肢体语言,可以了解鹦鹉是放松紧张攻击等状态。

  2.我们与鹦鹉进行太多的无效沟通

  很多鸟友会强行与鹦鹉互动,鸟友会强行把鹦鹉从笼子中抓出来放在手上抚摸,认为这是对鹦鹉的爱,有助于增加感情。大部分鹦鹉刚开始都是有抵触行为,不愿意让你抚摸它的头部、背部、以及翻过来,鹦鹉不喜欢,你所做的会造成鹦鹉的紧张情绪,严重时鹦鹉会对你有攻击行为咬你的手。

  

  大部分时候鹦鹉喜欢一个人玩,喜欢飞到衣柜,冰箱,电视机上,而我们想要把鹦鹉抓到手上玩耍时。鹦鹉的此时想法是一个人玩挺好,而你非要它下来,鹦鹉情绪不满,这时候互动效果不佳。

  大部分鸟友家,鸟笼里面放足了食物以及饮用水,鹦鹉在食物上就不需要你,饿了就回笼子吃就行了。这样达不到训练要求,要让鹦鹉知道我们是他食物的来源,必须要和我们互动听话,才会有食物。想让鹦鹉更亲你,我们要多做鹦鹉喜欢的事情,你不要做让鹦鹉讨厌害怕的事情。

  

  鹦鹉到家三步让它上手

  鹦鹉到家第一件事,把鹦鹉放进大笼子里面,我们不要打扰它,笼中提前准备充足的食物及干净的饮用水,让鹦鹉情绪稳定下来,熟悉新的环境。

  第二步:尝试靠近笼子让鹦鹉熟悉你,手伸进去强制让他站在手上,多次失败继续期间要让鹦鹉知道你是它的主宰,提前晚上撤走食物,第二天手上放食物,放进笼,呼喊名字,或者说:上来,失败就撤走,十分钟后继续,直到吃食为止。

  

  第三步:喂食抚摸头,鹦鹉不愿意,攻击你,停止喂食并说别动,十分钟后继续喂食并抚摸重复。接下来几天用同样方法摸手摸嘴,熟悉以后试着放出来喂食,让鹦鹉每天有时间在家玩耍。

  

  鹦鹉小知识:很多鸟友会担心鹦鹉每吃东西会死亡,不必担心,人为财死鸟为食亡这句非常有用,尤其对幼鸟期鹦鹉百试百灵。