静待花开就是什么也不做吗

静待花开就是什么也不做吗

宠物心理调整师_宠物心理治疗_宠物心理专家/

文\吕俊生(过渡辅导员)

我作为顾问的工作让我有机会接触到很多家长和朋友。 家长经常对我说:“卢老师、某某老师、某某医生说,回家后给孩子电脑、手机,他愿意看。” 让他想看什么就看什么,想玩多久就玩多久,给孩子时间等待花儿盛开。 让他自己处理吧,等他满意了就好了。”

起初,当我听到家长们的反馈时,我感到很惊讶。 在与家长一起工作时,我开始有意识地询问这种方法的效果。 确实,有些孩子在经历了很长一段时间后的某一天突然醒来,下定决心戒掉手机和电脑。 目前,我只遇到过一个孩子处于这样的状态,而在这个过程中,孩子的父母都在努力学习和改变。 根据我在工作中积累的经验以及对这个问题的自觉关注,我逐渐觉得这个建议的某些方面需要在实施之前进行讨论和思考,而不是简单地让孩子完全使用电子产品。

我想大家可能都误解了等待花开的意义。 “待花开”的理念影响了很多家庭。 家长会觉得专业权威给出了提示,只要遵循就有希望; 孩子会觉得终于可以平静地玩游戏、看视频、浏览网站了,家长一定要听听专家的说法。 我不知道这些老师和医生是出于什么逻辑思维提出这个建议,而且很多人当着孩子的面告诉了父母。 但我想分享一下我对等待花开的理解。

宠物心理治疗_宠物心理专家_宠物心理调整师/

来源:unsplash

宠物心理调整师_宠物心理治疗_宠物心理专家/

“待花开”不是放纵

如果单纯地“等待花开”,可能就是放纵、溺爱。 最重要的是在电子产品的使用上建立共识和协议,增加关于使用频率的共同沟通的过程。 这是建立边界和规则的过程。

孩子们渴望拥有一部手机来逃避现实,进入自己的舒适区,缓解焦虑。 父母努力让孩子保持正常。 两种观点的需求和期望之间并不存在冲突。 但有了一个权威的话语,我们的家长和孩子就很容易就用好电子产品的机会建立共识。 没有监管,很容易在互联网中迷失方向。 如果没有约定,孩子已经着迷了,那就慢慢引导孩子进行网络家庭文化的建设。

其次,面对孩子对电子产品的依赖,我们一些家长的情绪也变得不稳定。 有的家长甚至情绪失控,因使用电子产品与孩子发生暴力冲突,导致彼此后悔、情感分离、疏远。 这个时候,我们父母最需要稳定自己的情绪,思考互联网平台如何能够促进孩子的发展和能力建设,而不是用消极、敌对的角度来看待互联网。 因为当很多孩子的内在动力还没有发展起来的时候,你可能无法让他们去做其他的事情。

面对互联网,我们家长需要做的就是提高对互联网的综合认知和应用。 这是亲子关系的一个机会。 父母弯下腰向孩子询问网络的情况是一种姿态和谦虚,孩子会感受到自己的价值。 以此为契机,鼓励孩子利用网络做一些能够增强内心价值感的事情,比如:制作自己日常生活的小视频,开始在自己的空间里分享文字和图片,制作一些自己喜欢的手工艺品。可以在网上销售。 唱你擅长的歌曲并在互联网和其他项目上分享。 当再次做这些事情时,父母会充当助手和跟随者的角色,协助孩子完成。 在此过程中,他们少说话,多征求意见。

父母放开网络限制后,很多孩子在一段时间后会觉得玩手机无趣。 白天玩游戏并不愉快,因为很多玩游戏的朋友只能在晚上登录。 如果你长时间继续玩游戏、看视频,你会感到无聊、不舒服、无力感。 但由于我没有目标,我不知道该怎么办,所以我只能保持现状。 也有一些孩子在平躺一定时间后会主动放弃平躺,尝试回到学校,在家积极开始学习。 这时候,家长有效的陪伴和沟通就显得非常重要了,因为家长太着急看到孩子发生了变化,急于求成而适得其反,导致孩子无法改变和回归。躺着的状态。

宠物心理治疗_宠物心理专家_宠物心理调整师/

来源:unsplash

宠物心理调整师_宠物心理专家_宠物心理治疗/

“待花开”需要了解孩子的需求

当孩子出现问题时,父母往往会生病并紧急就医。

例如,如果听到其他家长的介绍,而他们的孩子恰好已经复学,他们就会认为家长沟通过的老师和医生可以帮助他们。 这样的想法并没有错,但每个孩子和家庭都是独一无二的,没有任何方法、药物、医生或顾问可以说对你的孩子和家庭遇到的困难是100%有效的。 所以,还是需要具体问题具体分析。

情绪障碍的孩子一般都有相同的症状:自我价值低、自信心低、情绪起伏、社交恐惧症、对周围环境和他人的言行过于敏感,认知容易进入偏执状态、灾难性的思维模式、意志力差和身体不愿意动、沉迷网络、饮食和睡眠不正常不健康等。

回顾他们的成长过程,我们会发现大部分孩子都是随波逐流的状态,与父母没有太多优质的情感交流。 孩子的负面情绪往往被父母合理化、合理化,负面情绪沉淀在内心和身体里。

同时,孩子除了学习之外,基本上不需要自己做任何事情,也没有机会做和参与家务。 他们自己可以做到,但很容易被父母取代和妥协。 从小我就被夸各方面都很优秀,学习成绩也很优秀,但同时我也特别在意意外世界中对自己的判断和看法,很在意自己的表现。担心别人说我不好或者不好。 随着孩子年龄的增长,慢慢进入青春期,自我意识开始进入自我认同并逐渐建立起来,学科压力开始增大,一旦人际关系或学科学习出现问题,很容易陷入自己的消极之中情绪又无法抽离。 持续的个人负面情绪会让人很容易进入一种焦虑状态,而到了一定程度,焦虑就会转变为抑郁。

面对孩子的各种状态,父母一般都会在第一时间感到焦虑和担心,言行也会出现很大的变化。 很容易从过去的推理甚至严格转向讨好模式。 我特意写了一篇《》文章,大家可以看看父母进入讨好模式背后的原因以及对孩子的影响。

面对孩子的状态,作为家长一定要清楚地了解孩子需要什么,才能够帮助孩子康复。

首先我们要知道孩子的情况缺少什么! 他最需要的是什么! 他最怕什么!

大多数孩子最需要的就是父母对孩子此刻状态的理解、接受和信任。 不理解、不接受、不信任孩子的父母,很容易进入对抗、冲突、失望、愤怒的模式,可能导致行为、语言上产生更大的冲突和刺激,导致孩子产生极端的思维模式和冲动的行为。

孩子最缺乏的就是自己的价值感的建立,这会带动做事的目的感,进而带动对自己能做的事情的信心和意志力的支持。

人在消极情绪时,很难调动自己有目标、努力奋斗的动力。 他们害怕失败和周围人的负面评价,这使得孩子很容易陷入负面的自我评价。 如果父母能够看到孩子这个阶段语言行为背后的能力和动机,并及时给予孩子积极的反馈,也可以通过非常具体的欣赏、认可和努力的鼓励来加强和引导孩子的理解力。 认清自己身上那些被自己忽视的能力和价值观,这样这些能力和价值观才能沉淀下来,你才会有面对同样事情的经验和勇气。

宠物心理专家_宠物心理治疗_宠物心理调整师/

来源:unsplash

宠物心理治疗_宠物心理专家_宠物心理调整师/

“待花开”也需要施肥

父母其实是孩子最好的心理咨询师,因为他们可以在孩子日常生活中最真实的言行中找到机会帮助孩子建立能力。

当孩子遇到瓶颈时,从生命发展的角度来看,这可能是一份礼物。 对于家长和孩子来说,这也是一个机会。 如何抓住这个机会,帮助孩子建立内驱力和个人能力。 如何在孩子现状下调动孩子的力量,是每个有情绪障碍孩子家庭的必修话题。 以日常生活场景为例,帮助家人取快递、遛宠物、到商店购买生活用品、打扫家里。 做家务、洗碗、洗衣服、做饭等都有助于培养孩子的能力。

但目前的情况是,很多家庭无法支撑孩子平躺时的情绪,沟通质量不高,所以没有办法让孩子动起来参与这些生活场景。 因此,作为父母的第一步就是从内心接受孩子的现状,然后在日常生活中逐渐调整自己和孩子之间的沟通质量,慢慢地利用生活中能够发现和利用的资源。生活场景,体会孩子行为背后的原因。 能力,让他们逐渐建立对自身价值的认可,从而最终达到康复的状态。

以洗碗为例。 孩子们需要调动自己所有的能力来完成它。 在开始之前,您需要计划如何开始洗涤工作; 根据现场情况制定下一步行动计划,同时调动自己的思维能力; 如何分配实际操作时间管理,然后调动自己的执行力开始洗碗的实际操作; 过程中还可能用到语言表达和情绪管理能力——这也是提升孩子人际交往能力的训练; 同时,从开始计划到整个过程,思维能力和意志力帮助孩子完成他的计划。 整个过程完成后,孩子会有一种成就感,并对他或她的自我认知产生积极的影响。

在家里陪伴孩子的过程中,家长一定要以发现孩子能力的角度来看待孩子的一言一行,因为随时都可能有机会。 这样的机会只有父母才能遇到和感受到。 任何咨询和治疗都没有办法。

孩子的每一个举动背后都蕴藏着成长。 我们需要通过孩子的外表看到、感受到他背后的需求以及他所调动的能力。 这些都是孩子想要被父母看到的信号。 如果父母在面对躺着的孩子时感到焦虑和无助,孩子肯定也会感受到。 他本身还不够坚强,这种负面的感觉每天都在他的周围蔓延。 想想如果是你,你会有改变的动力吗? 如果父母处于取悦模式,孩子就不会感受到力量,久而久之,他们就会产生愤怒、不安全感和不信任感。

作为父母,任何时候都应该充分信任自己的孩子,坚定、积极地相信孩子会没事的。 当你逐渐做到的时候,你的状态和你所传达的感觉会给孩子力量和榜样,你会很高兴地感受到。 这种缓慢的变化过程,才是等待花朵绽放的最优质方式。

最后,给大家一些等待花开的建议:

1. 始终对您的孩子充满信心和信任。

2、父母的地位最重要。 父母是孩子的大气、气候、土壤。 孩子想成为什么样的人,取决于他们提供的营养和他们的决心。

3.负面情绪是来考验我们的认知和行为的。 面对孩子的任何处境,我们都要像天使一样,居高临下,看到孩子的需要以及背后的是什么。 要跳出亲子关系,坚定立场,为孩子提供发展能力的土壤; 给孩子思考的空间和引导。

4、孩子缺少的是有效的陪伴,孩子需要流动的情感。 让孩子感受到父母的心与孩子同在。

文\卢俊生

本文由心理咨询师卢俊生先生撰写。 请点击下图与卢俊生先生进行一对一深度咨询。

宠物心理治疗_宠物心理专家_宠物心理调整师/

____________________________

《打通》第22届线下营(珠海营)

时间:3月17日-3月23日

为了帮助患有抑郁症的家庭走出这段困难时期,《跨界》特别开设了线下珠海营,为您带来7天6晚的线下之旅。 每个参加营会的孩子都有一位成长指导老师,他们的需求在整个过程中都得到照顾。

通过心理学专业团体辅导设计,营造温馨、安全的氛围,让孩子在这样的环境中表达自己,获得同伴的鼓励和支持,迈出改变自己的第一步! “跨界”珠海营还邀请精神科医生、心理咨询师、康复老师现场授课、答疑解惑,让家长得到包括药物、心理和社会支持在内的全面护理!

让我们相约珠海,给家庭一个改变的机会,给孩子改变的勇气,见证孩子的改变!