宠物是爱但宠物店是生活

宠物是爱但宠物店是生活

下午六点,最后一位顾客在关门时间来领取洗好的狗。 小丁开始打扫宠物店,换猫砂,清理保洁室的狗毛,把所有使用过的工具一一分类,结算当天的营业额。 和她一起经营宠物店的堂堂带着顾客在店里养的狗去散步。 因为怕客人的狗互相打架,所以每次只能遛一只狗,每只狗至少要遛十分钟,长则二十分钟。 店里的狗全部遛完后,已经过去一个小时了,店才能打烊,营业结束。

时间已经七点多了,小丁和堂堂开车去朋友家聚会。 每个人都习惯了自己的日程安排。 他们不必等待吃饭。 如果玩得太晚了,他们可以先回家。 不管夜有多深,两人回到家的第一件事就是带着狗出去散步,然后就顾不上睡意了。 开着门睡着的机会是不存在的。

这家宠物店已经开业快两年了,顾客大多居住在附近方圆一公里内的几个小区。 两位店主也不例外。 小丁的家距离商店只有几百米。 为了生意方便,堂堂干脆搬进了小丁家。 她白天是伴侣,晚上是室友。 每天24小时和他们两个在一起的,还有需要照顾宠物的,自己的,客户的,店里的,家里的。

开宠物店一天利润多少才能不亏_开宠物店利润_开宠物店赚钱/

《你和我》剧照

两人在开店之前是同一家公司的同事。 因为都喜欢养宠物,他们干脆拿着几年打工攒下来的钱,辞去工作,一起开了一家宠物店。 以前,当他们带宠物出去洗澡或者寄养时,总会感叹这个行业太赚钱了。 爱猫爱狗的人在宠物身上的花费往往比在自己身上花费的还要多。 洗澡和修剪头发可能要花费数百美元。 看起来这种生意除了固定的人工和房租之外,没有其他成本。

从学习宠物店的基本业务,到选址、装修店面、进货、宣传店面,所有细节都由小丁和糖糖亲自操刀。 店铺如预想的那样逐渐成型。 堂堂报名参加了专业培训班。 几个月的时间,她从零开始,达到了在宠物美容师比赛中获得奖牌的水平。

当你和宠物相处多年后,它们就不再意味着宠物,而是成为家庭成员。 小丁和糖糖家里有四只狗和三只猫。 它们有的是偶然买来的,有的是前主人故意丢弃的,还有的是原来的宠物生下来的小狗。 这些年来,他们已经长大了。 成了一个大家庭。 早上起床后,一个人带着家里的狗出去玩,另一个人则去菜市场买了一些鸡胸肉煮熟,准备好口粮,清洗干净,换上干净的鸡胸肉。饮用水。 这样一来,两人的一日三餐就可以解决了。 收拾好东西后,他们马不停蹄地赶往商店,开始照顾“朋友的孩子”。

开宠物店一天利润多少才能不亏_开宠物店赚钱_开宠物店利润/

《小狗瓶子》剧照

生活中充满了宠物,这让小丁和糖糖在日复一日忙碌的生活中找到了稳定的心理舒适区。 我以前在公司上班,每天在外面面对客户,回来又面对同事。 我常常不得不在短时间内改变好几张面孔。 他们不是能够轻松驾驭职场人际关系并享受其中的人。 但在宠物店里,给小狗洗澡和剪毛并不需要你花精力去猜测别人的想法。 你也可以告诉他们你所有的烦恼并逗他们开心。 和他们一起玩耍,这样的幸福来得很容易。

但入冬后,小丁给宠物洗澡就变得困难了。 我不小心把厚厚的棉衣弄湿了,整天穿着湿漉漉的棉衣干活。 戴着塑料手套做事有时不方便、不方便,小丁干脆脱掉手套,徒手上班。生意好的时候,我整天不停地给狗洗澡,手也因为洗脸而变白。冷热交替的长时间。

冻疮和伤口。

“今天赚的钱,只够我买两支好护手霜了。” 小丁经常自嘲。

获得宠物美容师奖牌的堂堂,在给客户的猫狗做毛发造型时也遇到不少困难。 最常见的是,当你遇到害怕陌生人的宠物时,你会出于恐惧而攻击她。 抓伤和咬伤似乎还留在她的手臂上,随着时间的推移,甚至连注射狂犬病疫苗的护士也认识了她。

宠物店的经营逐渐步入正轨,两个人的配合也越来越默契。 看似浪漫的事情,其实包含着很多琐事和艰辛。 当宠物生病或生产时,你常常要连夜赶到医院,并在那里待上一整夜。 糖糖经常生气地抱怨,要把猫狗都卖掉,不开店了。 她就躺在家里,叫外卖,玩游戏,过着轻松自在的生活。 但抱怨后不到五分钟,他就充满了爱和耐心,把幼崽抱在怀里,给它们洗澡、治疗、清洁、喂养。

开宠物店赚钱_开宠物店利润_开宠物店一天利润多少才能不亏/

《犬系浪漫》剧照

唯一还有些混乱的就是整个店的收支情况。 小丁和堂堂都不擅长管账。 只要卡里的钱能支付房租、物业、水电、生活费等基本费用,没有人会在乎自己开这家店能赚多少钱。 钱。

一时兴起,他们提前关了店,打开了收银机和几个银行卡APP,准备统计开店以来的利润。 当输入查询密码的时候,两人都在期待中有些紧张。 堂堂说,粗略算了一下,一个人可以分到4万到5万元。 事实上,他内心想要的结局还更多一些。 他们很少关门,在假期期间继续营业。 他们很热情,和很多顾客交了朋友。 他们的商业信誉非常好。 有这样不间断的客流量,收入也不会太差。

但在汇总余额的那一刻,他们惊呆了。 开店一年多了,除去必要的开支,剩下的钱只有3000元。 小丁简直不敢相信。 他又检查了一遍所有的银行卡,并将交易记录导出来一一核对。 结果还是一样。 她顿时郁闷了,开店时的所有热情都被浇了一盆冷水。

小丁和堂堂对这个结果感到沮丧,他们认为赚钱只能维持他们的生活。 自从开店以来,他们就没有任何属于自己的时间。 顾客饲养的宠物每天都需要喂食、带出去玩耍。 如果他们在打斗中意外受伤,就必须被送往医院,这既费时又费钱。 尽管如此,在小丁和糖糖的心里,这些猫狗从来都不是赚钱谋生的工作,而是能说话、能生气、能拥抱的生活中的骨肉朋友。

开宠物店赚钱_开宠物店利润_开宠物店一天利润多少才能不亏/

图片 图片网络

早些年,卖食物是宠物店的利润来源,但他们错过了最好的时机。 现在电商平台给出的零售价甚至低于他们的进货价,猫狗粮的销售只能为顾客提供配套服务。 在同城宠物店老板的生意交流群里,人们不断刷新着单日销售额的新纪录。 小丁和糖糖觉得这个数字对他们来说是遥不可及的。

不少专门从事宠物饲养的商家在了解他们的经营状况和客流后,纷纷劝说他们加入宠物饲养和销售业务。 没有洗剪吹的辛苦工作,也不需要在店里待上一整天。 更重要的是,利润极高。 出售一只高质量的猫或狗的利润是他们一个月可以从宠物清洁中赚到的钱。

然而,真正走遍了宠物养殖的商业链条后,两人遇到了最大的心理障碍:不能把这些鲜活的生命当作纯粹的生意。 具有优质血统和外表的猫狗被长期关在笼子里,不断地用来发挥其繁殖功能。 产下一窝幼崽后,它们就争分夺秒地为下一窝幼崽做准备。 这种生意只是为了让宠物的繁殖价值最大化,当然也是为了利润最大化。

小丁觉得这生意不怎么样。 一方面,她想赚更多的钱来盘活店面,照顾自己的生活。 另一方面,她又无法说服自己涉足冷血的专业饲养圈,把所有宠物都当作工具。 让它继续生产。 如果真是这样,那她岂不是失去了当初为了爱情而开这家小店的初衷了。 但生活还要继续,她还是需要努力赚钱。

再过几个月,这家店就已经营业满两年了,也就意味着又到了交房租的时候了。 小丁和糖糖商量,等房租到期,就结束因爱情而开始的创业生涯,回到公司开始上班上班。 店里还有几只猫,都是他们精心挑选和购买的,希望在某个命运的日子里,它们会被一个同样热爱宠物的人买走。 小丁不确定几个月后这些猫会有新家,银行卡余额会比现在更丰富。

天气渐冷,冬天来了,又到了长时间用水洗手容易导致冻伤和伤口的季节。 小丁系上皮带,带着客户的寄养狗出去散步。 当她打开店门的时候,一阵冷风扑面而来,她愣了一下,然后被欢快奔跑的狗拉着,一头扎进了黄昏的凉意之中。

开宠物店一天利润多少才能不亏_开宠物店利润_开宠物店赚钱/

长期征稿

开宠物店利润_开宠物店一天利润多少才能不亏_开宠物店赚钱/

我的宠物

很多人都有与“毛孩子”深厚友谊的故事。 对你来说,它们可能不仅仅是宠物,更是陪伴、安慰,还有平日里的感动和幸福。 您和您的宠物有哪些难忘的回忆?

《三联生活周刊》微信公众号三个版块现向广大读者征集稿件。 欢迎写下您与宠物的精彩故事并与我们分享。

开宠物店利润_开宠物店一天利润多少才能不亏_开宠物店赚钱/

征文主题:我的宠物

原创性要求:请作者保证提交的作品为本人原创作品,未在任何公共平台(包括个人公众账号)发表过。 作品(含图片)不存在伪造、抄袭、洗钱或者其他侵犯他人财产权、肖像权、知识产权的行为,不涉及国家秘密或者他人商业秘密。 作品如有侵权或泄密,一切责任由作者承担。 若作者侵权或其他事项给本刊造成直接或间接经济损失,本刊保留依法向作者追偿的权利。

字数要求:2,000 至 3,000 字之间

其他要求:不限地域、题材,但必须是真实的个人经历。

提交格式:我的宠物➕标题

关于这一主题的论文征集将长期开放。 入选稿件将在《三联生活周刊》微信公众号上发布。 同时,作者将获得相应的稿费。 请不要提交超过一份稿件。 提交后,默认由《三联生活周刊》编辑、修改并发送。 如果提交20天后没有收到回复,可以到其他地方提交。

请将稿件发送至

zuanao@lifeweek.com.cn; zuanao2@lifeweek.com.cn