发现兔子得了毛球症以后主人可不能坐视不管需要采取一些措施

发现兔子得了毛球症以后主人可不能坐视不管需要采取一些措施

兔兔很爱干净,平时会通过舔毛来给自己梳理毛发、清洁身体,尤其在换毛期间,身上的死毛浮毛变多,兔子舔毛次数会增多,吃进去的毛发没能很好的排出,就会形成毛球堵塞肠胃,从而犯上毛球症。发现兔子得了毛球症以后,主人可不能坐视不管,需要采取一些措施去帮助兔子摆脱毛球症。

一、增喂纤维含量高的食物

在兔子换毛季时,宠主可以增喂一些高纤维的牧草,像提摩西草就是高纤维、低蛋白的牧草,可以促进兔兔消化系统的运作,是可以无限量供给的,另外可以适当喂一些烘干木瓜树芯或木瓜丝,粗纤维多也有助于排毛,干净的水一定要供给充足,方便兔兔能够随时补充水分。

二、使用化毛膏

经过饮食的调整后,如果兔子还是没有很好地排出毛发,这时候可以用到专门的兔子化毛膏,每次挤出一小段给兔子自己舔食,如果兔子不主动吃化毛膏,宠主还可以尝试将化毛膏抹一些到兔子的爪子或鼻头上,忍受不了身上有异物的小兔子,就会自己将化毛膏给舔食干净的。

三、经常帮兔子梳毛

日常勤帮兔子梳毛,能从根源上降低兔子患毛球症的风险,还让宠主和兔兔亲密互动、交流感情,可以说是一件两全其美的事情。在兔兔换毛期间,主人最好每天都抽些空来帮兔兔梳梳毛,这样能将兔子身上松脱的废毛给梳理下来,避免兔子吞食下大量死毛,梳理下来的毛发也要及时清理干净,保持好环境的卫生。

返回长春宠物网,查看更多