2021年宠物经济将日益火爆未来宠物行业的市场空间依然巨大

2021年宠物经济将日益火爆,未来宠物行业的市场空间依然巨大。

郭萌2021/3/22

2021年宠物经济将日益火爆

随着社会结构的变化和社会经济的发展,饲养宠物的观念发生了显着变化。 越来越多的人加入宠物饲养行业,将宠物视为亲人,推动了宠物经济的发展。 据统计,我国宠物及用品年交易额已超过100亿元。 不仅如此,宠物背后完整的产业链也逐渐形成:宠物养殖场、宠物医院、宠物美容店、宠物食品店、宠物寄养店、宠物墓地,甚至宠物网站等,这不仅形成了相当可观的规模。市场还创造了一个新名词:宠物经济。 在宠物经济这块蛋糕还能分的今天,涉及宠物的方方面面都将成为新的创业热点和“淘金热”,孕育着蓬勃发展的商机。 可以说,在宠物行业,没有你想不到的,没有你卖不到的。

宠物数量的增长带来宠物经济的增长

近年来,宠物经济日益火爆。 《2020年中国宠物行业白皮书》(消费报告)数据显示,2020年我国城镇宠物狗、猫的保有量突破1亿只大关,达到10084万只,消费市场规模也达到206.5亿元。 2019年末,中国大陆城镇常住人口总数为84843万人。 如果按比例计算,每十个人中就有一个拥有宠物猫或狗。 此外,数据显示,二线城市养宠物比例达到41.8%,是养宠物数量最多的城市。

今年受COVID-19疫情影响,全球经济普遍低迷,但具有治愈能力的“宠物经济”依然强劲,甚至“逆水行舟”。 对于疫情期间被迫宅在家里的人们来说,在家中养宠物已经成为很多人放松心情、提供情感寄托的重要方式。 许多国家的宠物市场经历了爆炸性增长。 尽管今年受到COVID-19疫情的影响,美国家庭购买和领养宠物的数量并没有下降,反而出现了显着增长。 今年,美国各地的动物收容所收养动物数量激增,动物收养数量屡创新高。

宠物数量的增长也带动了宠物相关消费的增加。 尽管疫情导致大多数消费行业低迷,但美国宠物行业却保持了强劲的抗衰退特征和增长势头。 目前,全球宠物产业链分为上、中、下游三部分。 除上游宠物收养和交易外,中游包括宠物食品、用品等,下游包括宠物美容、寄养、医疗、保险等服务。 在日益完善的宠物产业链中,很多人省钱、花钱养宠物。 但可以“花大钱”,宠物消费带来的“另类经济”持续发酵。

在劳动和社会保障部近日公布的第二批新职业中,“宠物保健员”颇受关注。 据报道,我国从事宠物行业的从业人数已达百万。 “宠物大军”的蓬勃发展,赋予了新名词宠物经济前所未有的“钱”景和动力。

随着宠物行业的产业链逐渐完善,宠物的“遗务”——丧葬、殡葬也成为关键一环。 大多数宠物的寿命只有十几年。 随着越来越多的人开始饲养宠物,宠物死后如何处理已经成为一个不容忽视的问题,但宠物主人的做法却千差万别。 宠物数量已经突破1亿大关,下游的宠物殡葬市场自然应该形成。 目前,北京、上海等一线城市均设有专门从事和监管相关行业的法律机构和相关管理部门。 但对于大部分城市来说,宠物殡葬仍属于灰色地带,行业管理和市场运营存在诸多问题。

未来宠物行业市场空间仍将巨大

据悉,2015年至2019年中国宠物市场年复合增长率达到20%。 宠物行业发展势头向好,也给相关企业带来了利好。 国内A股市场宠物食品概念股中宠概念股今年以来股价涨幅超100%。 有机构预测,虽然目前国内宠物市场已突破2000亿大关,但与美国、日本相比,宠物保有率和消费金额仍较低,未来市场空间依然巨大。 预计未来五年,中国宠物行业将保持年均15%以上的增速。

有关中国宠物经济行业的具体详情,可以点击查看中研普华研究报告《2021-2026年中国宠物经济行业竞争分析及投资策略研究报告》。