怎么判断猫胖不胖 猫肥胖程度表

怎么判断猫胖不胖 猫肥胖程度表

如何判断猫咪是否肥胖

猫通常被认为超重,是比理想体重高出10%到20%,如果它们的体重超过理想体重20%到30%,则被认为是过度肥胖。
有一个很简单的方法就能判断猫咪是否过度肥胖:用手轻轻放在猫咪的胸廓上,左右移动可以触摸到肋骨就大概是理想体重。猫的肥胖患病率在中年(5 – 11岁)增加,通常与性腺切除术有关,在公猫中更常见。绝育的公猫和母猫在手术后需要超出平时需要量的25%到30%的卡路里来维持体重。
在没有外界环境影响下,遗传也可能在肥胖的发展中起作用。
 

猫咪肥胖的危害

在肥胖的人身上观察到的许多慢性健康问题都可以在肥胖的猫身上发现,包括糖尿病、瘤变、牙科疾病、皮肤病和下泌尿道疾病。
除了上述提到的疾病之外,肥胖还会影响腹部触摸淋巴结,使常规诊断检测更加复杂(例如,对肥胖的猫来说,采血和膀胱穿刺术更具有挑战性)。这些因素可能会导致肥胖猫的严重疾病延迟发现。
 

肥胖怎样预防

如何科学喂养是预防肥胖的关键。兽医在每次就诊时进行营养评估和饮食建议是很重要的。
主人预防肥胖的好时机是小猫被阉割或阉割的时候,许多猫需要在手术后减少10%到20%的食物摄入量来保持理想的体重。一旦达到成年猫体重的75%左右,小猫可能需要密切监控身体的各个部位,以防止体重过度增长。建议主人测量他们的猫粮份量,而不是让碗总是满的。
大多数室内猫每天需要185到300千卡可能保持理想的体重。好的粮食每杯含有的千卡含量标注在宠物食品标签上的,这将帮助宠物主人和兽医更好地评估热量摄入。
 

肥胖的诊断

认识到猫的肥胖是成功管理的*步。通常,宠物主人甚至兽医都误解了猫的理想身体结构。诊断肥胖*精确的方法是通过定量分析。发表的研究描述了9分的体况评分(BCS)系统是有效的。
体重增加的每一个单位都与大约5%的体脂变化有关(BF:Body Fat) ,5/9的理想分数等于20% – 25%的BF,9/9等于40%- 45%的BF。
*近,一项针对体重肥胖的猫的体脂指数(BFI)系统被开发出来,并得到了验证,该系统适用于体重超重达65%的猫。
 

例如,如果一只猫重4磅(9公斤),身体状况得分为9/9(身体脂肪大于45%),BFI值为60(大约60% BF),那么可以大致假设如果猫的脂肪质量是60%,那么40%是瘦质量。9.0kgx0.4=3.6kg瘦肉组织(60%BF)下面是如何计算猫咪的理想体重,知道理想体重才能知道超重多少,应该怎么减肥。
为了用期望的20% BF来估计体重,我们假设瘦组织占理想体重的80%:3.6 kg/0.8 = 4.5 kg。由公式[当前体重(* BF)]/0.8 =理想体重。表64-2还提供了一个快速参考,以确定理想的体重,从估计的身体脂肪百分比.