被猫抓抓了轻微破皮 什么情况需要打疫苗

被猫抓抓了轻微破皮 什么情况需要打疫苗

被猫抓抓了轻微破皮应*时间消毒伤口

被猫抓伤*时间应立即消毒伤口!先用肥皂水冲洗伤口20分钟以上,将流血的伤口四周的血挤掉一些,通过流血可将进入伤口的致病菌带出,然后反复用碘酒和医药酒精涂擦,消毒2-3次,直到自然止血即可。不要包扎伤口,让其充分暴露。

被猫抓抓了轻微破皮要打针吗

满足下列前提且安全度过十日观察期可不用打针:
1.小猫接种狂犬疫苗15天以上,或者母猫接种过狂犬疫苗,则幼猫可视为有狂犬抗体;
2. 小猫属于家养,且15天内没有被其他动物伤过、舔过;
3.小猫15天内未进食生肉;
4.精神食欲正常,被抓伤事出有因(强拉硬拽、戏弄、护食等)。
需要打针的情况
1.被来历不明的猫抓伤,或者不确定抓人的猫是否有接种过疫苗,建议*好先去当地防疫部门接种*针疫苗,同时可能还需要注射血清蛋白;然后观察猫精神是否正常,10天内会不会死亡,有任何异常都需要继续补打后面的疫苗。
2.如果猫咪是从外面抱回来的,或者经常和外面的猫狗玩,为安全起见可以去医院先注射一针,以防猫咪在外面感染病毒;然后将猫隔离喂养10天,因为病毒进入动物大脑并出现病症需要十天左右;10天内猫咪精神状况无异常,食欲和往常一样,便不用再去打后面的针。如果是外面的猫抓伤的,建议立即去医院注射疫苗。
3.猫咪出现精神不振、吞咽困难、怕水、攻击性强、全身抽搐等症状,应在24小时内尽快注射狂犬疫苗,大概率是狂犬病发作的猫。