被猫抓伤了最晚什么时候打针 粉碎24小时后疫苗无效的谣言

被猫抓伤了最晚什么时候打针 粉碎24小时后疫苗无效的谣言

被猫抓伤了*晚什么时候打针

被猫抓伤没有*晚注射标准,理论上来说狂犬疫苗越早注射效果越好,*好能在24小时内注射,如果没有在24小时内注射,则应尽量在48小时内注射;超过48小时,狂犬疫苗产生抗体的效果可能不大。
但如果是有感染狂犬病的风险,即便超过48小时也应注射疫苗,因为狂犬病的潜伏期长短不一,多数在3个月以内,只要在发病前打了疫苗体内产生了足够的抗体的,就能避免发病,千万不要认为超过42小时打狂犬疫苗就无效,只能等待奇迹或是超过72小时没发病,就安全了。伤势较重或是觉得抓人的猫有狂犬病症状,还应注射血清。

如何分辨是否可能感染狂犬病

1.猫咪处于狂犬病发作期间

1.发病初期表现不安或不适,喜欢躲在暗处,不断发出粗厉的叫声,极易激动。
2.之后进入狂躁期,会攻击人、追咬其他动物或咬伤自己。
3.后期(麻痹期)张口、垂舌、流涎,声音嘶哑,时常倒卧在地。*终因呼吸衰竭死亡,一般不会超过5天。
狂犬病只在发病期间才会传染人,因此如果猫出现以上症状,并在十天内死了,则说明处于狂犬病发作期间。

2.被健康状况不明的猫抓伤

猫咪是从外面抱回来的,或者经常和外面的猫狗玩;或者是被来历不明的猫抓伤;被家养但是有感冒症状的猫抓伤;需要在24小时内注射疫苗,然后采用十日观察法,因为病毒进入动物大脑并出现病症需要十天左右,也就是说10天内猫咪精神状况无异常,食欲和往常一样,便不用再去打后面的针。

被猫抓伤可以不用打针的情况

1.城区内定期注射疫苗、驱虫的宠物猫;
2.猫咪来历清楚,饲养在家,不散养、非半散养;
3.猫没有接触过其他病猫病狗,没有被其他动物舔过、伤过;
4.猫咪身体状况健康,没有生病或行为异常,且被抓伤事出有因,如强拉硬拽、戏弄、护食护子或被弄疼;
5.猫咪有接种狂犬疫苗;
6.抓伤10天后猫咪健康如常,且和以前一样活跃。
但是需要立即处理伤口,用清水或肥皂水清洗15分钟,然后用碘酒或医药酒精交替消毒2-3次。