用案例普及法律我刚买的小狗被查出患有皮肤病但店家以病情不在约定范围内为由拒绝赔偿

用案例普及法律我刚买的小狗被查出患有皮肤病但店家以病情不在约定范围内为由拒绝赔偿

我花了很多钱买了一只宠物,没想到体检后它感染了传染病。 可怜的小狗。

图片/

新买的宠物狗患有皮肤病,店家拒绝退货退款。

2021年底,小梅看中了一只约克夏犬,在二手交易平台的宠物店出售。 去商店支付了7180元后,她把宠物狗带回家了。 该店店员在口头和微信上承诺,如果购买后15天内出现犬瘟热和细小病毒两种高传染性疾病,宠物店将承担全部责任。

第二天,小梅带着自己的宠物狗去宠物医院进行“新宠物体检”。 结果显示,这只狗患上了微分生孢子感染引起的皮肤病。 剃须后皮肤上有很多头皮屑,需要住院治疗。 小梅立即向宠物店反映了情况,店家表示不需要住院,可以为她提供治疗和护理。 于是,小梅把宠物狗连同医院开的药一起送到了宠物店。 小梅后来了解到,小分生孢子感染是一种人畜共患疾病,容易复发。 她担心影响家人的健康,于是要求宠物店退回狗狗并退款。 宠物店表示,该宠物狗已得到精心照顾,并按照医生的指示服用药物。 目前无明显皮肤病症状,且皮肤病不属于双方约定的宠物店责任范围,故不同意退货或退款。 协商未果后,小梅将宠物店诉至浙江省杭州市钱塘区人民法院,要求宠物店退还货款并赔偿检查、医疗费用共计1400余元。

图片/

法院:宠物店不正当履行合同,应承担违约责任

当消费者从宠物商店购买宠物时,双方之间就形成了销售合同关系。 宠物商店在履行销售合同过程中,应当向消费者交付在健康状况、品种、性别等方面符合双方约定的宠物。

本案中,双方当事人并未就宠物的健康状况达成明确的约定。 根据常识和交易习惯,消费者从宠物店购买的宠物狗健康状况应该是良好的。 但根据宠物医院的检测时间、检测报告以及宠物狗的照片,可以确定涉案宠物狗在出售时患有轻微疾病。 皮肤有分生孢子感染,身体状况不佳。 宠物店作为具有相应经营资质、专门从事宠物及相关用品销售和服务的企业,应当关注并如实告知所销售宠物的健康状况。 宠物店在出售时明知宠物狗患有真菌感染,但在没有确认狗健康状况是否良好的情况下就交付了宠物,也没有告知小梅狗患有皮肤病。 因此,宠物店如果未能交付符合健康要求的宠物犬,属于不正当履行合同行为,应承担违约责任。 最终,法院判令宠物店返还7180元,并赔偿小梅产生的医疗费用。

法官:消费者购买宠物需要注意的事项

1. 实体店购买

如今,不少宠物店通过网络平台发布宠物信息。 尽管大多数网络平台都支持文字、照片、视频、直播等多维度展示,但展示宠物的一些“隐藏特征”仍然有限。 因此,消费者若有购买意向,可以联系经营者约定到店交易,或者采取“预付款+到店付款”的交易模式,以避免纠纷。 如果双方同意以“预付款+店内余款”的形式购买宠物,双方应明确预付款的性质、退款条件等。

2.新宠检查

进行宠物交易时,双方应仔细检查宠物的健康状况和精神状态。 经营者对待售宠物的生长阶段、习性、病史、缺陷等情况有较了解,应当承担向消费者如实披露宠物基本信息的义务,并配合、帮助消费者查验。宠物们尽其所能。 还可以根据消费者的需求和实际情况,给予详细的介绍和喂养指导。

消费者在离店前应尽量及时主动要求宠物检查。 他们也可以效仿本案消费者小梅的做法,去宠物医院进行检查,以确认自家宠物的健康状况。

3. 明确的协议

宠物店应在确保宠物健康状况良好后,方可交付宠物。 如有健康问题,应当如实告知消费者,保障消费者知情权,并在合同或者其他凭证中载明,或者保存双方的沟通记录,避免纠纷。 需要注意的是,如果宠物店已经履行了如实告知义务,并且在合同中明确约定,消费者购买宠物后,再以宠物店履行不当为由主张解除合同。合同,很可能不被支持。

4、及时维权

消费者如发现自家宠物出现健康问题,应及时与宠物店沟通,避免因未告知而错过维权“黄金时间”。 如有异议,消费者还可以向行业协会和监管部门反映情况,或向“共同法庭”申请调解。

法律链接

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条 经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以按照国家规定和当事人的协议退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。 国家规定无规定且双方无约定的,消费者自收到商品之日起七日内可以退货; 七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货; 不符合法定解除合同条件的,消费者可以要求经营者履行更换、修理等义务。 依照前款规定退货、换货、修理的,经营者应当承担交通等必要费用。

《中华人民共和国民法典》第五百八十二条:不按照约定履行的,当事人应当按照约定承担违约责任。 对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第五百一十条的规定不能确定的,受损害方可以合理选择请求对方承担责任。根据标的物的性质和损失的程度进行修理、返工或更换。 、退货、减少价格或报酬等违约责任。