猫藓会传染给人吗 撸猫需谨慎预防猫癣

猫藓会传染给人吗 撸猫需谨慎预防猫癣

猫癣传播

现在发现有5种真菌能引起狗猫的皮肤病,有犬小孢霉,石膏样小孢霉,须毛藓菌,奥杜安小孢霉和变形小孢霉,其中犬小孢霉*常见,其次是石膏样小孢霉。

 

犬小孢霉,犬猫钱癣70%是由这个真菌引起,主要在皮肤形成类圆形痂皮,虽说叫犬小孢霉,但也是可以感染猫的,而且全年都可发病。犬小孢霉对人主要引起头癣。

石膏样小孢霉生存在土壤里,人也易感,本病其病比较急,病损严重,有时候引起皮肤大面积病变,很容易继发细菌感染,局部发生渗出性化脓,转为慢性后可延续数月甚至数年。

奥杜安小孢霉和须毛藓菌一般都是由人传染给狗狗猫猫,狗猫传染给人可能性很小,前者主要引起儿童头癣,后者是美国脚癣的主要病原菌

猫癣预防

1.因为猫癣可传染给人,请注意消毒。猫咪的主人应该口服复合维生素预防。

 

2.不可以给猫咪使用达克宁霜,效果很不好,而且还很容易扩展。

3.猫咪用药期间,必须加强营养,多晒太阳。这期间应该加强猫粮的营养.

4.家中环境要勤消毒,尤其是猫咪常睡的窝,垫子,家中的地板,家具也经常消毒。

5.一定要注意及时发现猫咪身上新长出来的猫癣。猫咪皮肤上新长的硬的小疙瘩或突起,旁边还有一点皮屑,就是新长的猫癣,这些部位千万别忘了上药。

6.潮湿,高温,不通风的环境容易滋生真菌,要让猫咪的环境干燥和通风。猫癣治疗

猫咪如何治疗

猫癣的治疗是一个复杂而极容易反复的过程,一般情况下,猫癣的疗程是15~30天,但是要根据患猫具体的病情而定,这需要宠物主人耐心和细心,只有彻底治愈,猫咪才算是恢复身体健康。那么治疗猫癣有哪些办法呢?宠物主人可参考如下常见方法。

 

1、营造无癣环境

发现猫咪患上猫癣,宠物家长应该对猫咪所处的环境进行大扫除,因为真菌依然存在。猫咪的寝具、器皿、家里可见的毛织物等也应该进行消毒杀菌。一般天气下,应该开窗通风,保持室内干燥,因为潮湿的环境有利于真菌滋生,增加猫癣的患病率。相反地,遇到梅雨季节或南风天,*好紧闭门窗,必要的时候打开除湿器或空调。

 

2、补充营养

缺乏营养的猫咪抵抗力比营养均衡的猫咪较差,更容易像猫癣这样的皮肤病袭击,而且抵抗力较强的猫咪在患上猫癣,治疗过后,恢复得更快,因此补充营养、增强体质对猫咪来说是很有必要的。除了供给猫粮之外,适当地喂食一些果蔬以及肉沫,也可在猫粮中拌入喵想卵磷脂,增强皮肤抵抗力。

 

3、外用疗法

可以考虑使用药用香波药浴,每周1-2次,大概4-6周,洗完药浴记得要擦干净,避免着凉感冒。此外可以涂抹喵想之类的抗真菌,不只是病变部位,周围看似健康的皮肤也应该涂药,阻止病菌扩散。为避免舔食药物,可以给猫咪戴上伊丽莎白圈,或是只涂抹毛根部,用其他毛盖住,但建议还是剃光猫毛再涂抹。

 

除了以上方法之外,患病期间也可经常带猫咪去晒晒太阳,进行锻炼。猫癣痊愈需要一个长期的过程,如果没有彻底痊愈,仍然有可能复发,宠物主人要耐心坚持。