猫脂肪肝的症状 猫脂肪肝还有救吗

猫脂肪肝的症状 猫脂肪肝还有救吗

猫脂肪肝是什么

猫脂肪肝(猫肝脂质沉积综合症),顾名思义,就是猫咪的肝脏中积聚了过量的脂肪导致病变。猫咪由于长时间不进食导致能量不足,调动体内的脂肪储备转化为能量使用,而进行这一工作的主要场所就是肝脏,这个过程玩脱了,就形成了猫脂肪肝(hepatic lipidosis,简称HL)。
猫脂肪肝多发于胖猫,是猫咪肝脏疾病中*常见的问题,也是临床常见病之一。猫脂肪肝一般出现在猫咪绝食5天之后开始发病,绝食一周开始出现黄疸。引起猫脂肪肝的直接病因是厌食,而导致厌食的原因多种多样,包括各种疾病和应激。近年来,随着鼻饲管、胃饲管、和食道饲管的使用,猫脂肪肝的治愈率已经得到大幅度的提高。

猫患脂肪肝的症状

早期的脂肪肝没有任何症状,猫咪看起来依旧很精神,可是食欲却不咋样。有时候,你会发现猫咪不再自己舔毛,眼屎开始变多,第三眼睑逐渐显现,有些还会出现流口水、呕吐频繁等现象,而这些都是猫咪身体不适的征兆。
等到病情进一步发展,猫咪的食欲依旧不佳,体重开始出现下降,排便次数减少或不排便(可能是便秘),甚至尿液也严重发黄。这个时候一些细心的家长就会开始回忆,是不是*近做了什么刺激到猫咪?猫咪是不是经历了,或者正在经历一些有心理压力的事情?这些往往都是导致猫咪不吃不喝的原因。
随着时间的持续,猫咪开始出现黄疸。掰开猫咪的嘴巴,平日里粉红色的牙龈这个时候可能开始发黄,这个时候就很危急了,如果再继续恶化下去,猫咪的凝血能力就会出现问题,随便磕磕绊绊就会出现淤青。严重的肝病猫咪还会出现皮肤脆性综合症,很容易出现皮肤瘢痕。

猫咪得了脂肪肝还有救吗?

敲黑板:各位家长需要谨记的是,猫咪如果得了脂肪肝必须立即送往就医。得了脂肪肝是很难自己在家治疗的,如果不配合专业的治疗,大多数是必死无疑的。猫脂肪肝的治愈率跟治疗时机与每日饲喂量有很大关系。治疗得越早,治愈率越高,花费当然也会减少。另外就是饲喂量,猫脂肪肝刚开始治疗的时候不宜饲喂大量食物,*多不能超过能量需求量的25%,如果超出这个标准,会很容易出现再饲喂综合症,生化检查会出现明显的低磷血症,症状表现就是尿血(因为很多时候都认为大量喂饭会提高治疗效果,所以甚至有的新手医生都会出现此类问题,饲喂量是需要精算的),需要及时监测和补液。

猫脂肪肝的并发症

另外需要各位家长注意的就是,猫脂肪肝的症状跟猫肝性脑病、猫传腹、猫粒细胞性胆管性肝炎、猫淋巴细胞性胆管性肝炎、猫阻塞性胆管性肝炎、猫血液寄生虫病等症状是极其类似的,需要注意区分。经验不够丰富的医院或医生可能会出现漏诊或者误诊,所以当猫咪出现黄疸的时候应当尽可能到大医院进行诊断检查,防止医源性因素加重病情,以免悲剧发生。
治疗及预防猫脂肪肝,八字箴言铭记于心:保证饮食,减少压力。