猫脂肪肝的原因是什么 猫脂肪肝怎么形成的

猫脂肪肝的原因是什么 猫脂肪肝怎么形成的

为什么饥饿会让猫咪患上脂肪肝?

猫咪是纯粹的肉食动物,对动物蛋白的需求量很高。当猫咪因为各种各样的原因而出现厌食状况时,蛋白质和热量的供给就无法满足机体维持正常生理功能的需求,出现蛋白热量营养不良。为了让身体能够得到足够能量,猫咪体内的脂肪开始分解。但问题在于,脂肪酸在部分猫咪的肝脏内无法被氧化,更不能被吸收,*终只能沉积在肝脏,形成脂肪肝。所以猫脂肪肝也叫做猫脂肪沉积综合征(feline hepatic lipidosis)。

 

这种疾病是猫咪特有的,并且是猫咪*常见的一种肝脏疾病之一。有研究表明,当机体缺乏必须氨基酸,特别是精氨酸和蛋氨酸时,能够诱导形成猫脂肪肝。猫脂肪肝也可以继发于疾病,如:糖尿病、心肌病、肿瘤、神经病、胰腺炎、猫传染性腹膜炎和慢性肾脏疾病,因此猫脂肪肝又可以在临床上分为营养不良性脂肪肝、药物性脂肪肝、肥胖性脂肪肝、糖尿病脂肪肝等。原本比较肥胖的猫咪,这种情况下出现脂肪肝的几率更高。

猫咪患上脂肪肝会出现的症状

既然猫脂肪肝会出现严重的后果,甚至造成猫咪的死亡,那么我们在日常的生活中又要如何尽早察觉呢?

 

一般来说,绝大多数脂肪肝患猫的体态肥胖,会出现皮下脂肪增厚,腹围增大的现象。如果是在初期,猫咪容易出现精神沉郁,嗜睡,全身无力,行动迟缓,食欲下降或突然废绝,体重减轻,脱水等症状。抚摸它的身体,会感觉到体温偏高。发病后期可见黏膜、皮肤、内耳或齿龈黄染。肝明显肿大,可是用手按压,猫咪也不会出现什么明显的反应。少数情况下,有的猫咪会出现肝性脑病。

上面说的只是我们可以察觉出来的情形,至于家里养的猫咪出现这些症状是否就一定是患上脂肪肝还需要到宠物医院进行进一步的诊断。在当地宠物医院,一般医生会通过问诊、血液生化检验、超声和活组织检查等来进行*后的确诊。

全心护理,让自家猫咪早日走出脂肪肝的阴影

一旦确定猫咪患上了脂肪肝,猫咪的主人就要在宠物医生的指导下对其进行治疗。只有这样才能让自己心爱的猫咪摆脱病魔的困扰,不再日渐消瘦下去,恢复它那活泼好动的天性。

 

1、患脂肪肝的猫咪*缺少的的是蛋白质、牛磺酸与维生素,因此在护理上我们要给猫咪多喂富含水分、维生素、必须氨基酸与肉类的食物。猫咪患上这种疾病,食欲很差,甚至出现绝食的情况。鉴于此,给猫咪准备一些好吃的东西就显得很重要了,以此来提高它对食物的兴趣。罐头是猫咪非常喜欢的一类食品,在罐头里加些复合维生素与蛋白质粉,这样可以加强对猫咪机体的营养供应。

2、宠物主人要坚持每天给猫咪喂食东西,当猫咪食欲明显下降的时候必须强迫喂食,不要因为它厌食就轻易放弃治疗。只有猫咪吃的东西多了,恢复的机会才会增大。这种情况下,给猫咪安装胃管或者鼻饲管是一种必须的选择。安装胃管或者鼻饲管不仅可以减少主人的护理难度,而且也会加快猫咪康复的康复。如果觉得这样的治疗费用过高或者不便,那就只能掰开猫咪的嘴巴强行喂食了。一般要先把食物充分捣烂成汁或者用家里的榨汁机将其打碎,然后用注射器吸取汁液,慢慢地往猫咪嘴里注射。这个工作会很辛苦,但是却很必要。

3、除了食物的补充,相信宠物医生还会给猫咪开具一些保肝类的药物。这些药物的作用主要是用来辅助脂肪肝的治疗,巩固前期的治疗效果。