猫胰腺炎是怎么引起的 猫咪胰腺炎的症状

猫胰腺炎是怎么引起的 猫咪胰腺炎的症状

猫胰腺炎的患病原因

猫咪患有外伤、逆行性的细菌感染、肠道寄生虫、弓形虫,或者药物食物中毒、疱疹病毒等都能引起胰腺酶在腺管中的活化,出现所谓的自身消化,导致胰腺炎。还有一种原因是猫咪的胆管炎导致胰腺感染发炎,因为其胆管开口和胰腺开口都位于十二指肠的乳头区,这两个开口十分接近,非常容易互相传染炎症。猫咪长期食入高脂肪、高蛋白的食物,也会导致胰腺无法正常分泌胰岛素,导致胰管阻塞或者感染。

猫胰腺炎的患病症状

患上胰腺炎的猫咪会出现精神萎靡、食欲减退甚至厌食、体重下降的症状。部分患急性胰腺炎的猫会出现呕吐、腹泻、上腹疼痛、紧张等症状。胰腺炎后期的猫咪会出现低血压、休克等症状。

猫胰腺炎的护理办法

主人发现猫咪有胰腺炎的对应症状,应先禁食禁水送往宠物医院。经过医生的治疗后,猫咪的病情得到控制,观察猫可正常排便,自主少量进食的时候,可以给猫咪食用少量的处方粮。在后期可给猫咪配处方罐头,少量进食,随时注意猫咪情况。