猫耳朵会有哪些疾病 猫耳朵的常见疾病大盘点

猫耳朵会有哪些疾病 猫耳朵的常见疾病大盘点

猫耳朵的常见疾病大盘点

先天性耳聋

据统计,蓝眼白色猫出现耳聋的可能性较其他类别的更高,这很可能与遗传因素有关。

 

先天性耳聋综合症的发生,主要是由于常染色体上基因异常所致,这种异常导致柯替氏器、蜗螺旋神经节等器官发育不全或不发育而造成耳聋。

患先天性耳聋的猫并非真的一点声音也听不到,正常情况下,垫里有相当丰富的触觉感受器,能感知地面微小的震动。

耳聋极少影响猫的平衡功能,再结合正常的视力,耳聋的猫也能十分健康地生长发育。

耳螨

耳螨是猫咪极易得的疾病,大多数猫咪均会有此困扰,此病具有高度传染性。并且,很多疾病都可能是由耳螨所引发,所以应对耳螨问题严肃对待。

 

症状:

耳部会奇痒,并不时用后爪搔抓耳部,可见异常有皮肤挠伤、耳部血肿、摇头、不安等。严重状态下耳部疼痛明显,有压痛,猫咪会拒绝检查耳部。耳道中可见棕黑色分泌物及表皮增生。

 

继发细菌感染时,可能造成化脓性外耳炎及中耳炎,深部侵害时可引起脑炎,出现脑神经症状。

治疗:

1、将猫咪翻转,露出耳道,使用蘸有婴儿油的棉签彻底清洁外耳及耳道内的污垢,此阶段应注意动作轻柔,避免弄疼、弄伤猫咪,首次操作可咨询兽医师。

 

2、然后用针管吸取定量的治疗耳螨的药水(约0.2-0.3ml),滴入猫咪的耳道中,此阶段应注意固定猫咪头部,避免其甩动。

3、照这样的方法每日清洗双耳一次,坚持两周左右耳螨即可治愈。

预防:

预防耳螨,经常性的检查必不可少。耳螨造成的污垢和普通耳垢在颜色、性状和触觉上有较明显的差别。

 

将猫咪翻转过来,查看耳道内是否有很多红褐色物体;亦可用棉棒在耳道中捻转,将棉签上的物质放在手中轻捻,耳螨造成的污垢不容易被捻匀。

外耳炎

外耳炎即外耳道的炎症,是猫咪的常发病。

 

症状:

患病猫的症状常表现为不安、常常扇动耳朵,或用爪子搔抓耳部,或对着物体擦耳,食欲减退,耳壳出现抓伤、擦伤,常见出血。

 

外耳道附着黑色渗出物,有时可见耳漏液粘附于耳根部被毛上。时间久了就会出现耳道上皮及皮下组织增生,耳道管腔变狭窄,听觉减退。

治疗:

外耳清洗,剪去耳根部被毛,用70%酒精消毒耳壳及耳道外口。然后用清洁溶液打湿棉签彻底清拭耳垢及渗出物,再用干脱脂棉将耳道拭干。

 

耳道用药:

寄生虫性外耳炎,耳道清洗后,用1%~2%敌百虫水溶液涂抹患处,间隔4天再处理一次。细菌性外耳炎,将耳道冲洗后涂抹氯霉素软膏、氢化可的松软膏,每天1~2次,连用1周。真菌性外耳炎,彻底清洗耳道后,可用无极膏或金霉素软膏,直到耳内鳞屑消失。

 

中耳炎和内耳炎

中耳炎是鼓室的一种炎症,由外耳炎蔓延感染所致,而中耳炎可继发感染内耳炎。中耳炎和内耳炎均可经由血源染,患内耳炎的猫咪可引起耳聋或平衡失调。

 

症状:

中耳炎的症状与外耳炎很相似,猫咪摇头、耳痛耳聋、有耳漏等;内耳炎的表现则为眼球震颤、运动失调,猫咪常保持患耳在下,向患侧旋转并跌倒于患侧,不能起立。

 

严重时炎症侵及面部神经,引起面部瘫痪等症。炎症侵及脑膜后引起脑膜炎或小脑脓肿致死。

治疗:

全身应用致病菌敏感的抗生素,并配合中耳清洗。中耳清洗在全身下进行,冲洗液温度为37℃~38℃。

 

*初用清洁溶液清洗,再用灭菌生理盐水反复冲洗。若2周后炎症仍在,可继续冲洗治疗。

耳血肿

耳血肿是耳壳皮下血管破裂,使血液积存于皮下所致。通常病因是由于耳螨致痒,猫咪用后爪蹬抓造成皮下出血,或者猫咪之间互相咬伤及其他外作用。

 

症状:

初期可见耳皮下有紫色肿胀,随之可波及整个耳廓,猫咪会不时擦磨耳部,摇头不安,触诊耳部有波动。

 

治疗:

初期用耳壳夹压迫止血,保持5~7天后,通过手术切开皮肤取出凝血块,缝合后以绷带包扎。

 

为防止猫抓伤口,可在颈部做一环形项圈。为防止感染可注射抗生素3日。若因螨虫致病,应在血肿痊愈后消灭耳螨虫。