猫绝育手术有什么风险吗 细说公猫及母猫的绝育手术前准备

猫绝育手术有什么风险吗 细说公猫及母猫的绝育手术前准备

绝育手术可能出现的风险及副作用

这是一种常规手术,由熟练的兽医师来进行的话,基本上是相当安全的,除非你的爱猫本身有某些潜在的疾病。其的风险性当然是比较令人忧心的,但术前完整的健康检查及慎选施术的兽医师就可以降低类似的风险。节育之后可能的副作用只有发福而已,但也不能让猫太胖,可以通过调整食物来改善。

猫绝育手术前的准备

的过程中*怕猫咪呕吐,呕吐物会阻塞气管而造成吸入性肺炎,甚至是窒息,所以手术前应禁食、禁水至少8个小时,让胃部排空。手术是大事,所以猫咪任何异常的状况或以往曾得过的疾病,都应详实告知施术的兽医师。手术的恢复可能会有兴奋期,所以*好提着大一点的猫笼前往,用手抱持是*不允许的。

公猫绝育手术

公猫节育手术又称为去势手术,是将双侧的摘除,而非单纯的输精管结扎。手术的方式有很多种,一般采用自体打结法,且上的切口不必缝合,就算术后猫咪舔舐伤口也无大碍,所以可以不用戴防护项圈。整个伤口恢复期约14天,14天内不可洗澡,伤口也无需涂药护理,仅需口服一周抗生素即可。手术前*好请兽医师确认猫咪的两颗都在内(一般兽医师都会先确认,但还是提醒一下较安心),以避免不必要的纠纷,因为隐睾的手术费可是高很多的。
隐睾手术是较麻烦的手术,医师*好在手术前先确认隐睾是否在皮下内,如果确认不在皮下内才会进行剖腹术寻找,如果你认为这么麻烦的话就算了,那可就错了,因为大部分的隐睾到老年时可是会转化成恶性肿瘤的。

母猫节育手术

母猫节育手术又称为卵巢子宫摘除术,不是输卵管的结扎手术,而是将子宫角及子宫体及双侧卵巢全数摘除干净;特别是卵巢,一定要确认双侧完全摘除干净,以免术后仍出现发情症状。早年兽医水平不高时,常常发生一些乌龙事件,有些不肖医师会直接将子宫角、子宫体结扎,这样的方式母猫一样会发情,而且还会造成可怕的子宫蓄脓。另外,有些人认为留一颗卵巢有助于身体正常发育,这都是非常谬误的观念!这样母猫仍会持续发情,只是不会怀孕而已,而节育手术的好处则无法获得。
母猫的手术时间约为15~20分钟,技术熟练的医师只要2~3厘米的小伤口就可以将卵巢及子宫摘除干净,这样的小伤口不会有腹腔伤口崩裂的危险,再配合免拆线的表皮缝合法,大大提升整个手术的安全性,也降低术后护理的麻烦,施术的母猫不用戴防护项圈,也不用住院,当日即可回家,让猫咪能更舒服地度过恢复期。术后伤口并不需要护理及涂药,只需口服抗生素一周即可,前面两三天会有食欲较差的状况,猫奴可以强迫灌食某些流质的营养液或营养膏,并尽量让猫咪休息,且术后14天内不可洗澡。(以上提及的都是笔者医院的手术方式及经验,并非所有医师都是这样处理,也没有对错问题,相信你选择的医师就对了。)