猫精神性脱毛 猫咪的一种行为疾病

猫精神性脱毛 猫咪的一种行为疾病

猫精神性脱毛诱发因素

1、替换活动:替换活动是猫咪面对紧急冲突时所出现的行为,通常持续时间短,能够自限。如果引起这问题的刺激没有解决,整理梳毛可成为发泄应激及挫折的慢性出口。
2、重定向行为: 当动物面对挫折或冲突情况时,可通过直接互动而解决这一问题,在这种情况下,猫可能会依靠替换活动作为发泄能量的出口。如果引起冲突的原因没有减轻,则重定向行为可成为继续发泄的出口。如果环境不能满足猫玩耍、探究、社会接触及休息的需要,则也可发生重定向行为。
3、寻求关注: 猫可能通过一定的行为寻求主人的关注,甚至即使这是有害的行为。如果通过整梳可诱使主人抱抚、与之嬉戏或饲喂,猫会因此而得到奖赏,则猫咪可能会强化自己的整梳行为。但普通的单独寻求关注不会是过度整梳的*原因。
4、强迫紊乱症: 强迫紊乱症通常由正常行为(如整梳)衍化产生,但发生频率高于正常,难以中断,可干扰动物正常机能的发挥。患有强迫紊乱症的动物除了吃和睡以外,经常会排斥其他的大多数行为活动。因一些急性冲突或引起动物发生挫折及应激的情况时会诱发强迫性紊乱症。如果难以满足猫的社会需要,或存在相互攻击或出现不能控制的结果,可引发应激、焦虑及挫折。随着时间的延长,在其他情况下也表现这种行为,而且越来越频繁。
5、感觉过敏综合征:是一种沿着猫咪脊柱的皮肤出现褶皱或起伏的疾病,又称为神经性皮炎或神经炎等。可能为一种引起外周神经神经炎的中枢神经系统疾病。该病发病时,猫咪会有攻击行为并疯狂的咬尾巴及腹部的情况,但是持续时间不长,为30秒-5分钟。虽然这种情况不多见,但也可能是过度梳理的原因。

如何预防猫精神性脱毛

1、一旦注意到过度整梳,应及早诊断并干预。
2、猫主人常常不知道过度整梳可能为皮肤病的症状,或者为焦虑所引起,因此一直等到出现的脱毛区时才寻求治疗。
3、由于猫很挑剔的天性,可能过度地将外寄生虫看作为整梳的原因,而且其引起的刺激可产生整梳问题。
4、对疾病的治疗不能改进,则及早实施行为干预可能有助于问题的解决。 本病的病因除了与环境等因素相关外,还与猫咪的荷尔蒙不平衡、遗传基因都有密切的关系。治疗过程中除了以镇定剂治疗外,消除紧张源,给猫咪一个真正舒适的生活空间才是真正治根的方法。