国货热度不断上升国内宠物经济产业规模近5000亿

国货热度不断上升国内宠物经济产业规模近5000亿

北京日报客户端 记者 袁璐

在消费企稳复苏的大环境下,“毛孩子”带动的宠物市场迸发出勃勃生机。 9月6日,记者获悉,根据艾媒咨询预测,2022年中国宠物经济产业规模将达到4936亿元,同比增长25.2%,预计2025年市场规模将达到8114亿元。随着宠物主人消费半径的扩大,对产品品质和性价比的要求不断提高,实用主义开始“渗透”市场,带动了国内宠物品牌和宠物销售的快速发展。

业内人士告诉记者,近年来,借助对国内宠物文化和消费心理的精准洞察,国内宠物品牌灵活运用新媒体平台进行营销推广和消费者培育,通过高性价比的产品。 市场份额不断增加。

记者注意到,小红书、微博上,大量“养猫另类”、“养狗另类”等热门评论将国产品牌列为主要推荐。 一位拥有三年养猫经验的博主表示,“上班族有时候真的吃不起进口食品的价格,现在一些国产食品确实不错,所以我就买给我的两个宝宝换一下。” 品尝。”

更多宠物_宠物宠物_问一下宠物/

艾媒咨询发布的消费者调查结果显示,65.5%的受访者表示更愿意购买国产品牌的宠物用品。 报告认为,国货品质的提升和宠物饲养合理化趋势将推动国货在宠物市场的趋势进一步扩大。

在市场利好带动下,今年以来国内宠物行业出现上市热潮。 除了相继开始上市的挂宝宠物、缘飞宠物外,国内至少还有5至6家宠物公司披露了招股说明书或上市计划。

宠物消费的“实用风格”进一步推动了市场渠道的多元化。 最近备受关注的宠物销售就是一个代表性的例子。 记者从特卖电商唯品会获悉,今年6月以来,平台上各大宠物品牌销量较去年同期增长超过300%。 相关用户复购频率较高,超过50%的人每月复购两次以上。 与此同时,国产品牌受到平台上年轻“铲屎官”的青睐。

比如,今年8月的“萌宠专场”活动期间,国产品牌威视的销售额较平时大幅增长500%以上,其中60%来自90后、95后用户。 畅销产品有全阶段猫粮、多维猫片、毛球片等。

唯品会相关负责人表示,近年来,唯品会引进了众多口碑较高、性价比突出的宠物品牌,平台上宠物用品销售强劲增长。 未来,唯品会将不断丰富平台上的产品矩阵,满足更多宠物主人多元化、个性化的消费需求。

业内人士认为,宠物的情感陪伴功能如今凸显。 宠物主人像对待家人一样对待他们的宠物。 除了满足宠物的基本生理需求外,他们还会增加许多细分消费项目,例如清洁护理、玩具服装、医疗护理等,这些品类正在成为市场新的增长点。