中国很多年轻人养宠物的真正原因

中国很多年轻人养宠物的真正原因

宠物可以弥补亲密感的不足,并提供孩子般的存在

中国宠物行业发展迅速,越来越多的年轻人养宠物,很多年轻人愿意给自己的宠物买最好的。

宠物宠物_宠物全部_更多宠物/

中国青年报援引数据显示,2018年中国宠物消费规模达到1708亿元,预计到2020年这一数字将达到2000亿元。同时,80后、90后是消费主力。

中国劳动关系学院心理学老师宋旋告诉人造卫星新闻,对于很多人来说,宠物可以弥补亲密感的缺失。

他说:“对于单身年轻人来说,宠物可以充当伴侣。对于不想生孩子的夫妇来说,宠物就像孩子一样。”

宋旋认为,养宠物的风潮其实与更深层次的社会问题有关——80后不想要孩子,90后不想结婚。

歌曲成本非常高。 你不仅要考虑学区房,还要考虑抚养孩子所需的各种费用。 90后不愿结婚的原因类似,也是因为经济压力太大。”

他还指出,90后的不同之处在于,他们在小家庭中出生和长大,社交能力较低。

宋旋这样评价90后:“宁愿发微信不打电话,宁愿打电话不见面,避免社交。” 他指出:“在这种情况下,养猫或养狗是一种经济的方法。”

宋旋表示,宠物可以给主人带来基本的生物满足,但物品或游戏却无法给人这种感觉。 最终,主人开始将自己的情绪投射到宠物身上。

养宠物可以让你走出家门,锻炼身体

《科学报告》中发表的一项对英国社区的分析发现,据估计,养狗的人达到健康指南建议的活动水平的可能性是不养狗的人的四倍。 研究结果强调了狗在帮助人类保持健康方面的潜在作用。

健康指南建议成年人每周至少进行 150 分钟的中度至剧烈体力活动。 然而,只有66%的英国男性和58%的英国女性能够做到这一点,而在美国,这一数字甚至低于50%。 人们认为养狗可以增加活动量,但研究人员尚不清楚是否所有家庭成员都会受到影响,也不知道遛狗是否可以取代其他形式的锻炼。

利物浦大学的 Carri Westgarth 及其同事评估了英格兰西柴郡 385 个家庭(191 名养狗的成年人、455 名不养狗的成年人和 46 名儿童)的自我报告的身体活动情况。 结果显示,养狗的人比不养狗的人走路更频繁、时间更长。 此外,该群体将遛狗作为其他体育活动的补充,而不是替代。

研究中发现,养狗对活动水平的影响程度大于之前对北美和澳大利亚人群的研究发现的影响程度。 例如,Westgarth 的团队发现,64% 的英国狗主人每周至少遛狗 150 分钟,而美国的一项研究发现,遛狗时间达到这个时间的美国人比例为 27%。 研究人员认为这些差异可能源于社会和气候差异。