千万不要养六角恐龙

千万不要养六角恐龙

千万不要养六角恐龙()/

(六角恐龙鱼)

人们经常看到鱼在水里游动,但在水里爬行的鱼却很少见。 近日,读者王女士在朋友圈发布了一组“奇怪的鱼”的照片,引起了朋友们的热议。 “怪鱼”用四肢在水箱里爬行。 它的头部两侧还长有六个角。 它的外形酷似大鲵,被称为六角恐龙。 走访中,记者发现,由于其怪异的外观,不少养鱼爱好者纷纷购买并饲养,市场销量不错。 事实上,它的性格并不像洋娃娃那么温顺。

形状像大鲵,看起来很可爱

“你看,这条白色的鱼,头上有角,四条腿在鱼缸里爬行。” 近日,家住九龙坡花雨花园小区的王静家里养了一条“怪鱼”,成了朋友圈的小明星。 它扁平的头上长着一双黑豆般的眼睛,拖着长长的扁平尾巴在水中游动,看上去十分可爱。

昨天,记者看到,水箱里的“怪鱼”有四条腿,每条腿有五个脚趾。 它的身体修长,但头部却扁平而宽阔,头部两侧长着六只角。 它的外形酷似大鲵。 如果不是在水里,人们会以为它是蜥蜴。 王晶给它起名叫“小白龙”。

她介绍,这种鱼叫“六角恐龙”,因其头上有六个角而得名。 它头部两侧的六个角是它的鳃,是用来呼吸的。 王晶的小白龙是去年3月份在石桥铺花鸟市场买的。 “我通常喜欢在家里养宠物。 我养过乌龟和金鱼。 我看到它看起来很可爱,所以就顺便买了它。 只花了50元。” 元。”在她的精心养育下,小白龙已经有二十六厘米长了。

水箱小霸王见谁就咬谁。

“它体型虽小,但攻击性很强,见谁就咬谁,是不折不扣的坦克霸王。” 王静说,六角恐龙利用嗅觉来寻找食物,它们会吸附到食物上。 它利用胃中的真空力来吸取食物。 因此,不能与其他动物混养。 如果六角恐龙与鱼、虾、龟混养,可能会被吃掉鳃毛,也可能会吃掉颊毛,最严重的可能会被咬死。 即使六角恐龙与鱼、虾、龟混在一起,它们也会互相咬伤。

“之前我担心这里会寂寞,所以放了三条金鱼进去,但两三天就全部被咬死了。” 王静说,到现在为止,我只能把它们放在空盒子里。 即使我把石头放进去,它们还是会吃掉。 “有一次,我的朋友不小心把手指放得太近,被咬伤了。幸好,情况并不严重。”

王静说,养殖中最重要的是勤换水。 “如果不换水,鳃上会长出白毛,烂脚。建议每天换一次。带过滤的小缸,2-4天换一次,把水全部换掉”。 饲养六角恐龙的成本比较低,每天喂几条粉虫就可以了。

专访:六角恐龙卖得好

昨天下午,记者走访了石桥铺花鸟市场和江北望海花鸟市场。 在其中一间商店里,他们看到了两只六边形的恐龙在出售。 它们有15或6厘米长。 它们都是白色的,略带红色。 它们和王晶养的六角恐龙很相似。 恐龙也不例外。 店主王先生说,他担心六角恐龙会攻击其他宠物,所以卖的时候总是单独展示。

王老板说,六角恐龙每只卖50元左右。 “六角恐龙很受欢迎,我们上周卖了3个,昨天有顾客买了一个,现在店里就剩下这两个了,保养得很好。” ,10年不会有问题。”老板说,六角恐龙看起来像大鲵,但和大鲵没有任何关系,都是人工饲养的,是从广东进口的。在江北望海花和花鸟市场一位店主表示,目前六角恐龙已经卖完了,要等半个月才能供货。

专家:可以驯化,但野生的更具攻击性

重庆医科大学实验动物中心副主任谭毅介绍说,六角恐龙又名六角龙鱼,是两栖类动物,来自墨西哥。 野生的六角龙鱼大多生活在淡水河流中,以鱼、虾为食。 它的体长可以接近50厘米,攻击力非常强,就连淡水中的强水蛇也得给它三分。 六角恐龙可以短暂离开水面,漫步到岸边。 成年六角恐龙会攻击在岸边玩耍的儿童,其攻击力接近小鳄鱼。

谭毅说,如今花鸟市场上出售的六角龙鱼在进入市场之前已经经过了三代以上的人工培育。 “它们常用作宠物,一般以黄粉虫、小虾为食,饲养过程中要注意水的清洁度,最适宜的水温为12-25℃,不能超过25℃。因为它的造型独特,观赏价值很高。”

同时,他还提醒,饲养时要勤换水,否则容易引起水霉病。 “换水时,可以在淡盐水中浸泡一段时间,换完水后再放回去,这样可以有效杀菌和预防疾病,而且不会刺激脸颊毛发。”

记者郎建荣摄