娃娃鱼大鲵水中人参的演变过程野生大鲵图片大全

娃娃鱼大鲵水中人参的演变过程野生大鲵图片大全

娃娃鱼历史悠久,和恐龙同一时代,因而有“活化石”的美誉。而它营养十分丰富,远高于燕窝、鲍鱼、甲鱼,因而在很长时间里卖出了上千元高价。

然而,如今随便在网上查询价格,却发现它已降至30-35元一斤,还不如牛肉价格高。很多人想不明白,原本天价的娃娃鱼,为何遭遇了如今的困境?

01、人称“水中人参”

娃娃鱼学名为大鲵,因可以发出婴儿般的啼声,这才称其为“娃娃鱼”,不过它并不是鱼,而是两栖类生物,其个头比较大,体长在50-80cm左右,最高重达100斤,头部扁平,和鱼类相比有四肢。

 

娃娃鱼皮肤为棕色、红棕色,且有深色斑纹,腹部为灰白色,主要生活在岩洞内。作为一个存活3.5亿年的生物,娃娃鱼绝不是善茬,它是凶猛的肉食生物,以鱼虾蟹等为食,其食性比较杂,因而可很好适应各种环境而不灭绝。

娃娃鱼对水质要求高,主要生长在无污染的山涧洞穴。尽管娃娃鱼的游动速度较慢,但却可通过潜伏,伪装自己的身形,从而达到狩猎的目的。

那么,娃娃鱼的繁殖水平如何呢?据悉,每年5-8月份为繁殖期,此时雄鱼会为自己打造“洞房”,紧接着外出配偶,再将其引入“洞房”内交配繁殖。

雌鱼一次可产380-1500粒卵子,产卵后通常在水里孵化30-40天,但水温低的地区,孵化期最高80天。

 

幼鱼的孵化、成长主要靠雄鱼保护,雌鱼在产卵后就会离去。但总得来说,娃娃鱼的存活率并不高。

娃娃鱼也被称为“水中人参”,主因是它的营养成分丰富,有着足量的氨基酸、蛋白质,可食用可药用,比起燕窝、鲍鱼等营养还要高。早在古代时,娃娃鱼就被发现有药用价值,食用其可美容也可滋补大脑。

02、曾一斤2000元

在70年代前,娃娃鱼并没有被人特别注意,当时也就没有太多偷猎者,但之后就不同了,因此娃娃鱼成为高档宴会和酒店的必备菜肴,其价格开始水涨船高,使得一些人铤而走险偷猎。

 

这些偷猎者为了抓捕更多的娃娃鱼,通常采用“下毒”等方式,严重破坏了娃娃鱼的生存环境。

最初时,娃娃鱼收购价为5-10元,但当时猪肉也才1元左右。很快,娃娃鱼就涨至上百元一斤,这掀起了人们的四处抓捕,结果娃娃鱼产量逐步减少,1988年时国家就将其列为二级保护动物。

90年代时,野生娃娃鱼就鲜有踪迹,其种族也面临着濒危之灾。而此时,黑市上野生大鲵一斤2000多元,但依旧有很多人抢着买。

自从野生的被抓得差不多后,人们又开始了人工养殖,最早起源于1978年的桑植,当时该县就已展开娃娃鱼的驯养工作,2年后成功攻克这一技术。

 

不过在很长时间里,人工养殖技术要求高、门槛高,资金投入也高。2000年时,此时人工养殖技术已成熟,但此时仍没有多少人养殖,因此娃娃鱼依旧吃香,前期投入搞养殖的人可谓是大赚一笔。

贵定的老苏就是娃娃鱼的饲养者,他见证了娃娃鱼的繁华和衰落。他表示,早在2004年时,当地就建成了西南最大的驯养基地,在政府的鼓励下,很多人投入娃娃鱼养殖中。

当时一尾鱼苗高达980元,起初是领导带头干,看到赚钱后大家才纷纷跟风。当时的老苏先后创业8次均失败,手上负债数万元,但还是从事娃娃鱼养殖。

2008年时,娃娃鱼养殖进入巅峰期,投入养殖的人均赚上大钱,老苏养殖40尾鱼,3年后长至4斤,卖出20万元,这让他激动不已,决定扩大规模,并再次赚上大钱,最高时娃娃鱼一斤2000元。

 

而此时他所在的岩下乡,原本是贫困乡,但通过养殖娃娃鱼,家家盖上小洋楼,买上汽车。

03、今烂大街

但眼看养殖规模加大,老苏就断定要不了几年,娃娃鱼价格大跌。果不其然,2013年时,全国娃娃鱼价格大跌,从上一年的1200-1500元跌至500-800元,14年时跌至300元,2016年时跌至100元。

随着价格大跌,老苏和其他养殖户只好纷纷将手里的娃娃鱼贱卖,再次背包外出打工或创业。

时间来到了2022年,人工娃娃鱼已降至30多元一斤,网上到处是贩卖的信息,且包活到家。安徽的王女士说,本想买上一条给孩子补补营养,没想价格已跌至30元一斤,比牛肉还便宜。

 

为何娃娃鱼跌落神坛?娃娃鱼行情走跌,其实说到底是养殖规模加大,再加上养殖技术成熟,养殖难度降低,存活率增加,上市量增多,市场进入饱和期。

同时,不少消费者表示,娃娃鱼的口感不比从前,肉质并不是那么嫩,很多人吃了后失望不已,因而消费热情降低,对此大家怎么看?