挑选鹦鹉鱼苗有哪些注意事项注意这五点

挑选鹦鹉鱼苗有哪些注意事项注意这五点

鹦鹉鱼在中型热带鱼中属于比较容易饲养的品种,但是要养成红红的体色也不是一件容易的事,关键问题还是在于鹦鹉鱼苗的挑选上,能够挑选到一缸好的鹦鹉鱼苗,我们在饲养起来那绝对是事半功倍的效果,那么挑选鹦鹉鱼苗有哪些注意事项呢,大体上有以下几点:

一、整缸的状态很重要

因为挑选鹦鹉鱼我们不可能东一家西家的每家去买上几条,它们又不能繁殖,所以还是在一家挑选的比较好,那么我们就一定要看看整缸的水色和整缸鱼儿的状态。

整缸水色一定要透明清彻、无杂物、无过多的粪便堆积,也就是说过滤系统要良好,水中看不出添加任何药物的痕迹,这个通过看缸底和玻璃胶的颜色还有过滤棉的颜色都很容易发现问题。

整缸的鱼儿总体上状态良好,会分散的自由游动,整体有适当的索食行为者为佳。

二、看体色

鱼儿的整体体色必须要颜色艳丽、明亮,体型必须圆润而又短小,整缸的鱼儿个体大小均匀、必须是绝对的无黑纱、黑斑现象,这一点也是相当的重要的。

除了以上的特征之外,鱼儿的体色当然是越红越好了,但是最好是在白灯或者自然光下观看,自然的红色才是最好的。

三、看胆量

这也是判断鹦鹉鱼好坏的一个相当重要的指标,这个指标决定了我们以后饲养鹦鹉鱼的很多问题,比如鱼儿可以过早的适应环境,尽快的开食,能够主动地与主人互动等等问题都需要胆量大的小鱼苗。

方法其实很简单,只要我们用手指轻敲鱼缸,它们没有过度的惊缸表现,一切状态如旧就可以了,没有任何的惊慌失措、趴缸聚集或者乱窜现象基本上就没有问题。

四、看嘴型

这个问题我也是说过很多遍了,尖嘴的一概不能要,我们就要选择三角嘴的鹦鹉鱼,这种鹦鹉鱼不是那么好斗,将来饲养起来不会有那么多的麻烦,不用我们去到处的救火。

五、看体表和粪便

各鳍完整无残缺、体型微胖不过、游动时所有鱼鳍完全打开、眼睛明亮,身体上无粘连杂物,粪便无拖便,无粘便白便,身体颜色分布均匀,鱼鳍通透不发乌,仔细观察身体无白点、血丝,头部,尾部和各鳍的颜色与体色一致。

基本上掌握这几点就没有什么大问题了,鹦鹉鱼生性皮实,不太会出现什么明显的病症,鱼店里的鹦鹉鱼大部分都是相当健康的,主要的我们注意前四点就不会有太大的问题。