猫瘟后多久可以养猫

猫瘟后多久可以养猫

猫瘟后多久可以养猫

猫瘟后至少半年可以养猫
猫瘟后*好间隔半年再养猫。因为发病猫可从粪、尿、呕吐物及各种分泌物中排出大量病毒,病毒可以在环境中可存活非常长的时间,就算是消毒也无法保证细菌被彻底杀死;且猫瘟属于急性高传播接触性疾病,就算没有和患病猫直接接触,生活在的患病猫活动过的区域,使用患病猫使用过的东西,也是极容易受到感染的。因此在半年后如果要接猫咪回家,则需将以前猫咪使用过的东西全部扔掉,并将家中进行彻底消毒,将猫咪接种疫苗并产生免疫、做好驱虫后再接回家。

猫瘟病毒只能被强消毒液杀死

猫瘟又称猫泛白细胞减少症、猫传染性肠炎,传染性极高、且死亡率高。一般疫苗接种不全或未接种的猫、3-5月龄的幼猫*容易感染;感染率高达70%,5月龄以下的幼猫死亡率*高可达80%~90%,随年龄的增长发病率逐渐降低,群养猫可全窝爆发。母猫如果在怀孕期感染猫瘟,则会造成死胎、流产和初生小猫出现神经症状。病毒可通过排泄物、或者经吸血昆虫及蚤类传播。只能被福尔马林、次氯酸钠或戌二醛灭活。

猫瘟如何预防:

1、定期接种疫苗、进行体内外驱虫处理;
2、定期做好猫咪生活环境中的消毒,餐具及玩具*好每天消毒一次;
3、保持猫窝的清洁干燥,定期进行暴晒杀菌;
4、发现有发病的猫咪尽早隔离,接触病猫后一定要注意消毒洗手,不要将病菌带给其他健康的猫咪。
5、注意补充营养,引导猫咪多运动、带猫咪适当晒太阳增强抵抗力。