孔雀鱼品类按体色分孔雀鱼有9大品类

孔雀鱼品类按体色分孔雀鱼有9大品类

孔雀体色绚烂多彩、体型优美自然,深受人们喜爱。孔雀鱼分布于部分热带地区的河川下游,其野生栖地呈现多样化,主要栖息于淡水流域及湖沼。孔雀鱼繁殖能力很强,能耐受污染水域,有“百万鱼”的美称。孔雀鱼性情温和,能与温和的中小性型热带鱼混养,平时活泼好动,寿命较短。

根据孔雀鱼身体的色泽,可分为:

 

1.野生型(Gray Type):又称为一般型,即是最普通、最常见的体色,也就是与野生种类的孔雀鱼大致相同的体色。

2.黄化型(Golden Type):鱼体通体呈的底色,尤其头部顶端没有野生型孔雀鱼所具有的黑点。

3.白化型(White Type):鱼体通体雪白并带透明感,全身素净,不带丝毫黑色素,鱼身上以浅蓝、淡红等素色斑纹相点缀,显得格外典雅。

4.白子型(Albino):鱼体底色为透明状,全身无任何黑色,眼睛呈暗红色。

5.白化白子型(Albino White):鱼体底色为透明状的雪白色,全身不带丝毫黑色素,眼睛呈现红色。

6.真红眼白子型(Real Red Eye Albino):鱼体底色为透明状的淡,全身亦不带丝毫黑色素,眼睛呈现红色。

7.虎纹型(Tiger):与野生型孔雀鱼很相似,但鱼身鳞片具有特殊变化,在鱼鳞边缘部分似乎被黑色线条镶嵌,整体欣赏犹如虎皮纹。

8.蓝化型(Blue):鱼体呈现特殊的青蓝色调,但此类孔雀鱼很少见到,因此常常被忽略。

9.粉红型(Pink):鱼身上具有粉红色调的亮丽色泽。

以上的体色,也可能出现两者并存的现象,例如黄化粉红(Golden Pink)等等,即是人工改良而同时具备不同体色的特征。