我国有超过1.25亿户单人家庭他们是宠物的主要主人其中超过一半拥有猫和狗

我国有超过1.25亿户单人家庭他们是宠物的主要主人其中超过一半拥有猫和狗

7月10日,“我国单人家庭超过1.25亿户”引发热议。 2021年中国统计年鉴显示,我国“一人户”超过1.25亿户,占比超过25%。

一个人生活,一个人吃饭,一个人旅行。 如今,独居的人越来越多,这也使得宠物的陪伴作用越来越凸显。 年轻人选择饲养宠物是为了缓解压力,一些老年人也饲养宠物来获得陪伴和温暖。

一种现象,两组

据中国小康网报道,国务院发展研究中心社会发展研究部主任、研究员冯文猛认为,从结构上看,我国当前的“一人户”主要由两个人中,一部分是老年单人家庭,即老人独居的家庭,另一部分是年轻的单人家庭。 “随着平均寿命的提高、代际价值观的差异、独身主义的兴起,我国单身家庭的规模和比例不断扩大,这是社会发展的必然趋势,我们不能简单地利用它好还是坏,要看它有多严重。但整个社会必须高度重视它的比例和增长的速度。

冯文猛说:“现在单人家庭占所有家庭的四分之一,这背后有很多经济和社会原因。从具体内容来看,老年人和年轻人单人家庭增加的原因是不同的。”

冯文猛分析,在老年单人家庭方面,随着老龄化的持续发展和医疗技术的进步,高龄老人的数量和比例也在进一步增长。 总体而言,女性的平均预期寿命高于男性。 如果一对老年夫妇中的一名成员先去世,则留下一名老人独自生活。 与此同时,由于家庭观念的变化和代际价值观的差异,儿童和老人同居的比例越来越低。 这些因素导致独居家庭老年人数量和比例进一步增加。

对于年轻的独居家庭,冯文猛表示,“很多年轻人在就业初期选择独居。 这是由于大多数年轻人跨地区就业,客观上无法与父母住在一起; 另一方面,即使与父母生活在同一城市,由于生活观念、生活习惯和行为方式的不同,以及对独立、自由空间的渴望,远离父母独居的人比例也较低。在条件允许的情况下也会增加。”

40年来,中国社会发生了日新月异的变化,住房条件不断改善。 再加上自我享乐盛行,晚婚甚至不婚的人数增多。 不同代际的人有着截然不同的价值观和认知,代际生活带来很多冲突。 在此背景下,青少年中独居人数和比例进一步增加。

宠物的陪伴作用凸显

养猫的人多于养狗的人

单人家庭的增长也助推了“宠物经济”。 据央视财经报道,农林牧渔行业高级分析师彭家乐表示,“整个宠物经济是情感经济,陪伴经济离不开经济的快速发展,然后是城市化的推进和人口结构的变化,单人家庭是我们现在养宠物的主力,宠物的角色会逐渐从伴侣上升到亲人。”

数据显示,截至2021年底,8.3%的宠物主人养水族箱,5.8%养爬行动物,4.5%养啮齿动物,3.6%养鸟类。 在所有宠物中,猫和狗仍然占比最大,均超过50%。

问一下宠物_更多宠物_宠物全部/