世卫组织新冠疫情已不再是全球卫生紧急事件但新冠病毒仍在致人死亡和变异

世卫组织新冠疫情已不再是全球卫生紧急事件但新冠病毒仍在致人死亡和变异

世卫组织当天在一份正式声明中指出,突发事件委员会成员强调,全球因COVID-19死亡人数呈下降趋势,与COVID-19感染相关的住院治疗和重症病例减少,且民众对COVID-19的免疫力较高新型冠状病毒。 尽管该委员会承认该病毒的潜在突变仍然带来不确定性,但他们建议“现在是过渡到对 COVID-19 进行长期管理的时候了”。

谭德塞同意这一建议,并确认“COVID-19疫情现已成为一个既定且持续的健康问题,不再构成国际关注的突发公共卫生事件。”

“至少 2000 万人”死于 COVID-19

他在发布会上回忆,2020年1月30日世界卫生组织宣布新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件时,中国境外报告病例数不足100例,无死亡报告。 。 但在接下来的三年里,COVID-19 大流行改变了世界。

谭德塞指出,向世界卫生组织报告的COVID-19死亡总人数接近700万,“但我们知道实际死亡人数要高得多,至少有2000万”。

此外,各国的卫生系统受到严重破坏,数百万人无法获得基本卫生服务,其中包括没有接受救生疫苗的儿童。

成立评审委员会

他还强调,新冠病毒依然存在,“病毒仍在杀伤和变异,新变异毒株的出现仍会带来感染和死亡激增的风险”。

为此,谭德塞决定首次启动《国际卫生条例(2005)》相应条款,并成立审查委员会,向各国继续管理新冠病毒疫情提出长期建议。

一名年轻的旅行者在新冠疫情期间乘火车穿越瑞士的阿尔卑斯山。/

Unsplash/尼尔·贝茨

在冠状病毒大流行期间,一名年轻旅行者乘坐火车穿越瑞士阿尔卑斯山。

暴露出很多问题

谭德塞还表示,新冠疫情不仅仅是一场健康危机,它“暴露了国家内部和国家之间的政治断层,侵蚀了人民、政府和机构之间的信任,以及大量错误信息和虚假信息”,还发挥了作用。火上浇油。”

此外,COVID-19 大流行对全球生活的各个方面都造成了严重破坏,包括“使各国经济损失数万亿美元、扰乱旅行和贸易、关闭企业以及使数百万人陷入贫困”。

值得反思

谭德塞强调,在庆祝COVID-19疫情不再是全球卫生紧急事件的同时,这也是一个值得反思的时刻。 由于新型冠状病毒疫情“给我们的世界留下了深深的伤痕”,“这些伤痕必须永久提醒人们,新病毒的出现可能会带来毁灭性的后果。”

他还表示,之前已经犯过很多错误,包括缺乏协调、公平和团结,这意味着现有的工具和技术在抗击新冠病毒的过程中没有发挥出最大的优势。 为此,“我们必须向自己和子孙后代保证,我们不再犯同样的错误”。

“这一经历必须让我们所有人变得更好。它必须让我们更加坚定地实现各国在 1948 年成立世界卫生组织时提出的愿景:为所有人提供尽可能高的健康标准。”