红白水晶虾如何养到爆缸养红白水晶虾需要注意哪些问题呢

红白水晶虾如何养到爆缸养红白水晶虾需要注意哪些问题呢

红白水晶虾名字就来源于体色,它有着红白相间的虾壳颜色,又具有胆小怕事的性格,所以在饲养的过程中可以给我们带来无穷的乐趣。近些年来,有越来越多的朋友想养红白水晶虾做宠物,却又不知道该怎么养好,下面我就来聊聊怎么养好红白水晶虾,希望能帮到大家!

养红白水晶虾需要注意哪些问题呢?

把红白水晶虾养好其实不难,你主要注意以下三方面的问题就行:

 

  • 第一、要打造一个适合红白水晶虾生活的水生生态环境,也就是创造稳定水质的虾缸;
  • 第二、根据红白水晶虾的习性在虾缸内放入沉木、躲避屋等有益于它们生长繁殖的设施;
  • 第三、科学合理的喂养。

这三个方面其实都是围绕着两个字来说的:喂+养。从方法上讲,养虾和养鱼一样,水质的稳定极其重要,养水非常关键,而科学合理的喂食则是保证红白水晶虾健康成长的基础。

 

如何“构建”一个合适的红白水晶虾缸呢?

1、选缸。

 

圆形缸不利于红白水晶虾的生长,而且不容易造景,所以无论是从虾的健康角度还是美观角度,都需要选一个方形虾缸。还有就是养虾一定不可以选小缸,缸太小,循环过滤时,虾缸可能会出现缺水、缺氧的情况,而且虾的活动空间小,受到惊吓时会四处碰壁,不利于生长。

大一些的虾缸就可以有效的避免上面这些问题,大缸装的水就越多,循环系统和过滤系统就能运行的越好,水就越不容易脏,也就是水质更稳定。

2、养水。

“养虾先养水”,这句话在水族圈内广为流传,是至理名言。为什么要养水,水怎么养呢?为什么说红白水晶虾在“老水”中更易存活?因为老水中含有大量的浮游藻类,而浮游藻类可以产生氧气供虾呼吸,这是新鲜水所做不到的。

而养水,通常就是把自来水、山泉水等可用的水,放在太阳下暴晒并辅助增氧,直至水中长出藻类。完美的养水过程一般需要半个月左右。

3、过滤系统和增氧设备。

都说换水时候容易死虾,因为换水会引起水质动荡,含氧量降低,而在高含氧情况下更利于虾的生活和繁殖。因此,虾缸中必须安装过滤系统。

养虾的过滤系统可以简单,普通过滤棉过滤或是水妖精就行,我用的就是气动型水妖精。这种过滤器的过滤系统和增氧系统都是够用的,比较适合中小型饲养红白水晶虾,而且基本上不会出现死虾的情况。

4、虾泥。

虾缸底部需要铺一层虾泥或是水草泥。我还是在用水草泥,既能养水草又兼顾了虾,那养虾为什么要用水草泥呢?首先,水草泥含有许多微生物,供给虾作为食物来源,而沙子没有;其次,红白水晶虾适合弱酸环境中生活,水草泥具有一定的降酸功能。

养红白水晶虾的水草泥铺底我建议选择用中低水平的就可以,不需要买太贵的。至于铺多厚,依据你虾缸里的水草品种来定,不低于5厘米为宜。

5、加热棒。

虾缸最好内置加热棒。红白水晶虾的最适宜生存的温度是在22℃到24℃之间,要想你的虾生存的舒服,而且生长繁殖比较迅速,加热棒稳定水温很有必要。

当然,对虾缸是否有必要用加热棒一直都是有争议的,并没有强制的要求,因为红白水晶虾是来不太怕冷的生物,就算是冬天,只要室内的温度不太低。但我还是建议用加热棒,毕竟虾也是宠物,要对它们好一点。

6、LED灯。

养红白水晶虾很重要的一点就是光照。光照与虾体色素的形成直接相关如果没有足够光照的话,虾的颜色会慢慢暗淡,渐渐失去欣赏价值,所以虾缸中必须安装一个照明灯。虾缸照明首选就是LED灯,经济实惠。

7、养水草。

虾缸内可以养水草,但是水草的数量千万不要太多,否则抢夺空间对虾不利。当然,太少的话又不能有效给红白水晶虾提供隐蔽的场所,适当为宜。

虾缸的水草需要注意两点:一是如果水草消毒做的不彻底的话,会可能会带入一些寄生虫,对虾的生长有影响。二是养殖水草也是不容易的,稍有不慎水草便会死亡,死亡的水草若是不及时清理出水就会腐烂,从而造成虾缸的污染,影响虾的健康,加大虾的死亡率。

红白水晶虾天性活泼爱玩耍,胆小怕事爱躲藏。

基于红白水晶虾“胆小又爱玩”的天性,我们还需要注意什么呢?

 

1、放置沉木。

沉木是红白水晶虾最喜欢的“玩具”。红白水晶虾喜欢在沉木上休息,喜欢在沉木上游来游去,有时还成群结队的在沉木上嬉闹,所以说沉木是最适合红白水晶虾的生活平台。由于红白水晶虾更适合生存在弱酸环境中,而沉木又具有降酸和氧化、软化水质的作用,所以适当的沉木在虾缸里能给虾提供更好的环境。

沉木唯一的缺点就是太容易附着藻类,但这个问题很好解决,把刚买来的沉木放进锅里用水煮一下,加上虾的清洁,往后就不容易再有藻类能附着了。

2、躲避屋。

红白水晶虾非常胆小,因此,对于红白水晶虾来说,躲避屋是十分重要的。

虾的生长就会脱壳,而虾脱壳的时候很脆弱,极易遭到其他虾的攻击,也可能遭到其他水生生物的攻击,这个时候躲避屋能够给红白水晶虾提供一个比较安全的环境。

对红白水晶虾来说,陶制的躲避屋是最好的选择,不但不透光,让其他水生生物很难找到,而且陶制本身不仅不会污染水质,反而对水质的净化还是有好处的。

3、不要混养。

红白水晶虾太胆小了,所以关于混养问题,我是不太建议红白水晶虾和鱼混养的。

当初我养红白水晶虾的时候,为了除掉水中对虾有害的蛋白虫,在虾缸里面养了几条孔雀鱼。但是红白水晶虾的胆小是你无法想象的,看到有鱼,它们便都躲在了躲避屋内,不敢出来进食,非常影响虾的生长。后来我就再也没有混养过,不知道是不是虾的品种问题,反正红白水晶虾是这样。

当然如果你是混养同体型的米虾类,那么可以混养。或者你养的是胆子比较大的虾种,那么可以试试与小型且性格安静的鱼混养。

红白水晶虾的喂食

红白水晶虾的喂食很重要。不仅要合乎它们的口味,还要注意补充钙质。

 

关于食物,红白水晶虾喜欢吃冻干蔬菜或者是蔬菜棒。我更建议喂虾子吃冻干蔬菜,蔬菜棒的话特别容易溶解在水里,易造成水质的污染。食物的话可以放在一个虾笼里面,虾子饿了的话就会到虾笼里面去吃冻干蔬菜或蔬菜棒。

我们很容易疏忽的地方主要就是喂食量的控制,平时喂食的话,不需要喂太多,喂太多的话可能会造成虾缸里水的污染。

钙是水生动物骨骼、甲壳的重要组成部分。养殖红白水晶虾过程中如果缺少钙物质会导致虾脱壳不遂,造成软壳等现象,所以在喂食的时候要注意钙类的补充。

藻类生长时会吸收大量的钙、镁离子,因此藻粉就是给红白水晶虾补钙的最好选择,藻粉的话,每个月喂食两三次就可以。

养虾乐趣无穷,就在和大家分享养红白水晶虾的写作间隙,我发现一件很有趣的事情–鱼缸里又莫名其妙的出现了很多螺。

其实这种小囊螺经常会有,要么是我喂食带进来的,要么是换水带进来的。假如大家也遇到这种情况的话不用担心,因为这种螺并不会影响红白水晶虾的生长,而且还会帮忙清理一些藻类和寄生虫,假如你有精力,用镊子或是工具夹碎以后还可以当做活食,对虾的生长反而有益。

【总结】

以上就是我养红白水晶虾的一些心得,我认为应该格外注意的一些问题我也阐述了。其实水晶虾在水质能稳定的情况下并不难养,除了喂食,几乎不用我们怎么打理。而现在红白水晶虾的价格已经下探很多,相比前几年来说很便宜了,所以想要体验养红白水晶虾的朋友不妨按照我上面这些经验去尝试。

 

总之,养红白水晶虾一点都不难,做到水质保持,确保增氧不停,稳定水温不高,那么很轻松就能养出状态,繁殖小虾米也就是顺理成章的事情。记住:红白水晶虾最怕缺氧和高温。因此,一定在保障这两方面的同时尽可能用老水养,那么养到爆缸也就在情理之中了。