如何办理宠物托运托运后如何取回宠物铁路宠物托运冷知识

如何办理宠物托运托运后如何取回宠物铁路宠物托运冷知识

春节临近,很多小伙伴

即将踏上回家的旅途

“铲屎官”们如果想带宠物

一起回家过年

来!宠物托运了解一下

可以办理托运的宠物

除导盲犬外,任何动物,不论体型大小都不能带进车厢。符合要求的宠物,可以办理托运或押运。

体重超过20公斤的宠物,能够主动攻击伤害人的猛兽、猛禽、蛇、蝎子、蜈蚣、蜂等动物,不能办理铁路托运或押运。

如何办理宠物托运

致电中国铁路12306客服电话,或中铁快运95572客服电话,告知出发站和到达站,表明自己需要托运宠物。了解两端车站是否都开办行包运输业务。(动车组列车暂不支持宠物托运业务,只有部分普速列车能办理)

携带宠物免疫证明、主人身份证等证件,带宠物去当地动物卫生检疫部门办理动物检疫合格证明。

提前准备通风透气、结实牢固、有锁闭装置、底部有防止动物粪便渗漏衬垫的笼子,这是宠物托运过程中的暂时居所。饮水器、小垫子之类的宠物主人自备。

托运人带齐相关证件(身份证、动物检疫合格证明),在乘车前2小时将宠物送到车站办理托运手续,填写托运单,承运窗口缴纳运输费用。昆明站办理地址在车站北广场西侧中铁快运承运厅。

如何取回宠物

押运人或与宠物同车抵达的,请下车后到行包房领取宠物。

如宠物单独托运,请根据时刻表获知列车到达时间,到车站行包房领取。

注意

⑴ 如路上时间较长,可给宠物准备适当的食物和水。

⑵ 现在正是冬季,天气寒冷。行李车是常温运输环境,托运前请慎重评估宠物耐寒程度,并提前为宠物采取必要的保暖措施。

⑶ 如主人是乘坐动车出行,托运宠物与你到达同一个城市,可能托运车站和旅客上车站,旅客下车站和宠物下车站不在同一车站,切记提前问清楚、计划好。

如有疑问可拔打

中国铁路客服电话

12306

中铁快运客服电话

95572

进行详细咨询