小龙虾很好吃但是很贵 我可以自己抚养吗

小龙虾很好吃但是很贵 我可以自己抚养吗

又到了盛夏,多年来霸占夜宵摊位的小龙虾,今年依然火爆。

小龙虾作为一种外来入侵生物,由于缺乏天敌、对生存环境要求不高而大量繁殖。 但忠实的食客都知道,小龙虾其实相当昂贵。 便宜的每斤30元左右,往往只能买到黑鳃味的龙虾干。 中优质的价格在每斤50元左右。 虽然养殖量大,但价格却如此昂贵,着实让人们考虑是否可以自己饲养。 那么,可以自己养小龙虾吗? 怎样养它才能让它增肥、健康,最后才能捞出来吃呢? 笔者翻阅了《锦绣龙虾生物学及人工养殖技术研究》、《龙虾(小龙虾)如何养殖》、《小龙虾高效养殖》等书籍,认真总结了小龙虾养殖经验,从小龙虾对水环境影响的主观因素客观因素探索如何饲养自己的小龙虾。

家养水中宠物_好养的水中宠物_水中养的宠物/

水中养的宠物_家养水中宠物_好养的水中宠物/

水中养的宠物_家养水中宠物_好养的水中宠物/

喂养小龙虾

高品质小龙虾的生长,从虾苗开始就需要严格的筛选。

俗话说“亲虾须强,栽得好苗就壮”。 虾种苗的质量是小龙虾生长的基础。 幼虾的选择首先要遵循附肢完整、表面无损伤、有光泽、活动能力强、对外界刺激反应灵敏的原则。 有条件的话,可以同时购买公母虾苗,多只虾一起饲养,增强小龙虾的生存能力。 但必须注意的是,多只小龙虾的大小要一致,否则互相咬伤时很容易发生悲剧。

家养水中宠物_好养的水中宠物_水中养的宠物/

目前,市场上出售的虾大多是已经生长一段时间的幼虾,而不是虾苗。 对于幼虾,我们可以将鱼肉制成小颗粒喂给它们。 当它们长到5-8厘米的中虾阶段时,就可以喂普通虾料了。 小龙虾一生要蜕皮12次才能变成虾。 每次蜕皮都是小龙虾最脆弱的时候。 正常情况下,幼虾每5-8天蜕皮一次。 饲喂饲料时,应特别注意添加补钙产品,有利于缩短换羽周期,提高成活率。 处于蜕皮期的小龙虾应尽量分开饲养,防止同类相食。

一般情况下,小龙虾批量养殖时,由于虾苗数量较多,对水族箱会有一定的要求。 如果水族箱太小,可以多添加一些水草。 虾既能隐藏在水草中,又能以水草为食。 同时,养殖种群增加后,需要增加过滤装置,以满足虾的耗氧量。

如今,小龙虾除了成为餐桌上的美味之外,也被视为水宠中的新贵。 食用虾可以粗养,但宠物虾则需要更精细的养殖。 在食物方面,宠物虾以素食为主,偶尔也可以搭配肉食。 具体时间也有一定的要求。 5-6月和8-10月是小龙虾快速生长的季节。 此时对饲料的需求量较大,可多投喂虾类食物。 冬季由于条件恶劣,适宜以饲喂动物性饲料为主。 喂食时要注意时间规律和喂食量。 每天上午、下午各喂一次,以下午最佳量占总食量的70%左右。

如果想要精心饲养宠物小龙虾,就要经常关注虾的健康状况,以提高成活率。 除了可见的外部特征外,小龙虾的内部健康也必须精心呵护。 可以每两周使用一次保肝产品,并在饲料中添加相关营养素进行喂养。

小龙虾每年都有一次交配繁殖期,但产卵两次,每次产卵500-1500粒。 实际产蛋期间,正常产蛋数为300-1000枚。 雌虾产卵后,应尽快分离饲养。 因为虾一般在28天左右就成型了,虾在母体内成熟还需要一段时间,所以这个时候最好尽量少打扰它们。

水环境

作为生活在水中的生物,小龙虾养殖最重要的外部客观因素是水环境,可以从水质和水土草两个方面来看待。

在水质方面,虽然小龙虾是生存能力极强的生物,可以穿越多种水体,能在严重的污染中生存,但要想养出健康、白白、肥美的小龙虾,就必须注重水质的好坏。 、好的水质可以让小龙虾的肉长得更有弹性、更嫩。 相反,不仅会影响小龙虾的肉质,还会降低小龙虾的繁殖活力,弊端很多。

那么,什么样的水质才算好呢? 科学来说,要保持养殖用水的pH值在7.5~8.5之间,经常添加新水,定期泼洒生石灰溶液来调节水质。 由于生石灰的含钙量较高,生石灰也有助于小龙虾脱壳时补充钙质。 另外,小龙虾适合在18-32℃生长。 不同的季节,需要采取相应的措施来控制水温。 夏季是最适合吃小龙虾的季节,但夏季小龙虾往往会因温度过高、水分蒸发而缺氧。 为此,在小龙虾缺氧时还可以采用提高水位的方法来适当增氧。

想要吃到干净的小龙虾,最好在鱼缸里安装过滤器,并注意定期过滤水。 与养金鱼类似,一旦发现水不能用,也不能立即换水。 必须采用“浇水”的方法。 当发现小龙虾浮在水面时,立即添加新水。 小龙虾生长中后期需要每周换水两次。

所谓水环境,除水本身外,还包括水下土壤和水生植物的布置。 饲养小龙虾的水下土壤要求底部较硬。 这样坚实、平坦的底部土壤有利于小龙虾栖息和产卵,也便于控制水位。 另一方面,水生植物在小龙虾养殖中发挥着重要作用。 丰富多样的水生植物有利于形成和谐的小生态环境,提高养殖的成功率。 在水中种植水草、铺设覆盖物,可以模拟自然条件下小龙虾的生态环境,创造适宜栖息和脱壳的环境,减少互相残杀。 小龙虾是杂食动物,水生植物不仅是小龙虾最喜欢的饲料,还可以带来小鱼、昆虫等动物饵料。

最后,为了防止小龙虾逃跑,还必须准备好防止逃跑的硬件设施。 消费者在购买水族箱时,一定要选择带盖的产品。 饲养小龙虾时,尽量与其他水生宠物(如海龟、金鱼等)分开饲养。

关于小龙虾的养殖,还可以参考《一月小龙虾养殖》、《小龙虾高效养殖及病害防治技术》、《标准化生态小龙虾养殖技术》等书籍。

家养水中宠物_好养的水中宠物_水中养的宠物/

家养水中宠物_水中养的宠物_好养的水中宠物/

但总体来说,在家养小龙虾的过程确实非常繁琐。 如果你只是想吃它们,你应该从值得信赖的商店购买它们,并挑战自己饲养它们。 即使你长大了,你也可能不忍心吃它们。