如何给兔子烫皮处理浸烫脱毛的方法

如何给兔子烫皮处理浸烫脱毛的方法

采用浸烫脱毛的方法。

1、水温:兔子的烫毛水温因季节不同和地区差异而有 所区别。一般而言,浸烫水温,夏季南方水温为60~63℃,北 方水温为61~63℃,冬季南方水温为62 ~64℃,北方水为63 ~65℃。烫毛时水温过高,会烫伤兔皮,在拔毛时毛可能拔不下,也有可能连皮带肉一起拔下,影响兔体的外观;如果水温过低,毛根易断在皮肤里,也影响外观。

2、浸烫时间: 一般在上述水温条件下,兔子的烫毛时间以2 ~3分钟为宜。在一定的浸烫温度下,烫毛时间偏长,拔毛时就会连皮带肉一起拔下,烫毛时间过短,则不能顺利把毛拔下,所以在一定温度下,烫毛时间过长过短都会影响烫毛的 效果,降低兔肉的商品价值。

3、浸烫方法:水温测定后,将屠宰后的兔子在拴上一根细麻绳,再放人水中,烫毛时,一手拉住麻绳不断地使兔子在水中转动,以使兔子全身都浸没在水中,充分浸烫,另一持木棒,不断地在水中搅动,并不时地用手拉兔腹的毛,如能拉下,再拉背部及肩部的毛,如也能顺利拉下,则可以把兔从水中捞起来拔毛,反之则还需要浸烫一段时间才行。

4、拔毛拔下的兔毛应按颜色和部位分开集中放置,这样分开放有利于兔毛的分级出售,以提高兔毛的商品价值。