龟和鱼能混养吗?如何让它们和谐相处?混养要小心谨慎记住这5点

龟和鱼能混养吗?如何让它们和谐相处?混养要小心谨慎记住这5点

想让你的养龟环境看起来更漂亮,需要花费相当多的时间、精力和金钱,所以很自然的会考虑鱼和龟混养,但是鱼和龟能同时养在一起吗?这样做会不会出现问题?答案是:是的,你可以把鱼和龟养在同一个缸里。但是,有一些附加条件。成功混养需要你做好这些事情,同时可能还需要一点运气。因此,混养要小心谨慎,慢慢摸索。

先别说把鱼和龟混养在一起,有时候把两只龟混养在一起都是很困难的事情。不同品种的龟可能会打架、互相伤害。有时候同一个品种三只或三只以上的龟养在一起,如果其中一只是雌性的,雄龟也会经常打架,而且体型较大的龟有时也会欺负和伤害体型较小的龟。还有一些品种,比如鳄龟,生性凶猛,不建议和其他龟混养在一起。龟和鱼混养呢?情况会更复杂一些,请遵守以下几个准则。

1. 需要一个足够大的容器

我们知道很多龟随着慢慢长大,体型也会变的越来越大,它们就需要更多的生活空间,如果水箱里还要养一些鱼,那水箱空间要尽量大一些。具体尺寸要根据鱼和龟的数量和大小而定。如果你的水箱太小,你的龟和鱼更有可能发生激烈的竞争和对抗。

2. 需要一个非常好的过滤系统

因为绝大多数的鱼都不能像龟那样忍受恶劣的生活环境。我们知道一般情况下,龟在恶劣的生活环境中依然可以生活很长时间,但鱼不能!所以你需要一个非常好的,非常强大的过滤系统。一个足够强大的过滤系统可以处理掉龟和鱼产生的所有废物。包括它们的排泄物、撕碎的食物以及它们啃掉的任何东西。水的循环也可以把氧气带入水中,并且帮助创造一个让有益细菌繁殖的环境。

不仅如此,你还需要定期检查和控制你的水箱内的pH值水平。一般情况下,建议至少每月检查水箱的pH值,并尽量保持在6到9之间。你还需要确保氯和氨的浓度是0或者至少非常接近0。

3. 需要为你的鱼找个藏身之处

如果你的鱼不停地在水箱里游来游去,疯狂地从一只饥饿的龟身边游开,这条鱼的生存压力一定很大,估计活不了多久。显而易见,你需要为你的鱼提供一些躲避和藏身之处。这些地方可以是:

——PVC管

——浮木

——大石块

——商业的鱼类躲避物

这些都是可以的,但建议在水箱里放置躲避物的时候要遵循以下准则:1)无毒无害。2)一定要保证鱼的安全,你的龟不会爬进去吃鱼。3)不建议只依靠水生植物来作为鱼的藏身之处,因为龟会把水生植物吃掉。

4. 需要选择合适种类的龟

这应该是很多人都会想到的,这确实会影响鱼的生存机会。一些种类的龟比其他的种类更擅长捕猎和抓鱼,特别是红耳巴西龟和锦龟等,它们非常擅长这一点。其他种类,如泥龟和麝香龟等,在捕猎技巧上远不如巴西龟。所以把一群鱼和一只年幼的红耳巴西龟一起放进水箱里,肯定不会是一个好的方案。但随着红耳巴西龟年龄的增长,它们会进食更少的蛋白质和更多的绿色蔬菜,这种情况下,鱼的生存几率会更大一些。

5. 需要选择适当种类的鱼

想一下,在封闭的环境中,什么样的鱼更适合和龟生活在一起? 你的脑海中是不是闪现 “快”、“聪明”、“精力充沛”这样的词?你的想法是正确的!个人总结的能与龟相处得很好的鱼都有以下几个特点:

——速度很快。它们可以很容易地摆脱龟的追赶。

——体型偏小或偏瘦。中等大小的鱼,或者长鳍和长尾巴的鱼,都不太容易快速逃脱。

——相对聪明(对一条鱼来说)。就算你拥有世界上速度最快的鱼,但如果它认为与龟待在一起是安全的,那它也一定活不了多久。

——有点好斗。一条可以咬回去的鱼比一条到处被追赶的鱼更有可能吓跑你的龟。这里要注意的一点是最好不要选择攻击性太强的鱼。

1)能和龟很好的生活在一起的3种鱼

下面三种鱼可以和常见的宠物龟很好地相处。它们是:

——脂鲤科鱼。

——斑马鱼。

——慈鲷鱼。

如果你从来没有在龟缸里养过鱼,建议从一小群脂鲤科鱼或斑马鱼开始。首先,这两个品种都很便宜,可以很容易买到。这两种鱼在人工饲养条件下都只能长到2到3厘米,更重要的是,它们都是淡水鱼类,身体光滑、反应迅速、游速快。可以引入一小群来做个测试,看看你的龟会有怎样的反应,你的鱼能活多久。

一旦你在这些品种中取得了一些成功,你就可以开始考虑添加一些类似于慈鲷科的鱼,它们的活力恰到好处!一般来说,慈鲷的领地意识很强,而且会变得非常好斗,尤其是在交配的时候。因此,建议只放一些。一群成年的、具有攻击性的慈鲷很容易使你的龟受伤。

注意:千万别把这些鱼放进水箱里!要避免把任何攻击性太强的品种放入水箱,以避免你的龟受到伤害。应该避免以下物种:

——鲶鱼

——水虎鱼

——电鳗

——龙虾

2)其他品种的鱼可以和龟一起生活吗?

——金鱼

一般来说,不建议把金鱼和龟混养在一起,原因是许多金鱼都有很长的尾巴和鳍,这会吸引很多不必要的注意。对于这些鱼来说,要想从龟那里逃脱和躲藏起来就要困难得多。另外,金鱼是一种冷水鱼,在温度略低于龟的理想生长温度条件下依然可以茁壮成长。而且如果不被吃掉的话,它们可以长得很大,这样就会产生大量的废物,废物会产生大量的氨,这就意味着控制水中的氨含量、亚硝酸盐含量和pH值会变得更加困难。

——锦鲤

锦鲤可以很好地与龟相处,但仍然不是十分推荐。首先,它们可能很贵,如果你买了一条锦鲤幼鱼,很有可能你所做的就是给你的龟提供了一顿昂贵的美味晚餐。其次,锦鲤可以长得很大。它们很容易长到比你的龟大得多的尺寸。这样你就需要一个很大的缸或者一个池塘。

总而言之:

龟和鱼混养会给饲养过程带来更多的乐趣,但是要小心的尝试,不要简单盲目的就把鱼和龟放在了一起,这样很可能会带来很多不必要的伤害和死亡,毕竟鱼或者龟也都是生命。最好混养前分析和了解所要混养的龟和鱼的性格和生活习性。另外,最好及时投喂食物,因为在食物不充足的情况下,龟很可能会捕捉鱼作为食物。