中华田园犬聪明吗?中华田园犬的由来

中华田园犬聪明吗?中华田园犬的由来

中华田园犬就是我们天朝所谓的土狗,通常生活在农村,帮主人看家,生活得也不娇气,基本上无法像城市的宠物狗那样疫苗定期打,吃的是,还有主人专门带它散步。土狗其实一直都被歧视,在城市被列为烈性犬,不能够饲养;有的人觉得它又土又Low,养起来没面子不上档次;甚至还有人把它们当做食物,专门捕杀变成狗肉。所以这就造成它们在国内的地位似乎很低,然而每种狗狗都是它们原生地的土狗,根本没有所谓的高低贵贱。

大家眼中的土狗都是指本地的杂交犬,它们没有统一的毛色或是体型,长得都很有自己的特点。往往人们都是称这样的狗狗为土狗,还有很多其他的称谓,包括串串、草狗、柴狗、肉狗、菜狗、唐狗等,这些名字听着连狗狗都会觉得委屈,从名字就可以看出来它们在人心中的地位。听着不仅乡土气息浓厚,好像还有低人一等的味道,最过分的就是那些将它定义成食材的名字了。

这样的称谓其实对于保护我国的原生犬来说一点好处都没有,它们毕竟是我国最古老的犬种之一,而且曾经被尊称为“国犬”,现在的地位却是一落千丈。直到2006年的时候,在一些爱狗人士和保护犬类的组织推动之下,才诞生了一个好听的名字叫做“中华田园犬”,随后才越来越多被人们提起。在国外的维基百科上,也是到了2009年才有了相关的词条。

中华田园犬它们有非常多的优点,有养过的主人就会知道它们一点都不比其他犬种差,甚至还优秀许多,它们不该被人们认为是低级的代表。

1.智商/情商都很高

大家都知道,狗狗中边牧的智商最高,但其实还有一种说法是中华田园犬的智商是最高的。很多排名都是国外的人在评比,现在随着中华田园犬的处境尴尬、数量不断变少,很多外国人并不熟悉它们,自然就不会对它们有更深的了解。在农村的许多狗狗,它们似乎都能听得懂主人的话,有养过的主人都觉得它们很聪明,而且很会察言观色。

2.忠诚度爆表

很多狗狗都是被养来作为看家狗,当主人外出或是在家休息的时候,它们就肩负起保卫家园的职责。很多狗狗会随着主人外出劳作,不止一次见过新闻说,当狗狗发现主人出意外的时候,会去向村里的其他人求救。田园犬对主人的忠诚度是无可挑剔的。