Z世代“接过宠物爱好者的接力棒”,让宠物过上品质生活

当代年轻人都患有“猫病”吗? 数据显示,中国平均每八户家庭就拥有一只宠物猫,在宠物主人中,Z世代占比近23%。 与此同时,宠物友好的商场和宠物友好的酒店不断涌现,许多年轻家庭已经将宠物视为家庭成员之一。

Z世代占宠物主人的20%

平均每8户家庭就有一只猫

《2021年中国宠物行业白皮书》显示,2021年中国城镇猫狗数量将突破1.1亿只,宠物主人数量将达到6844万只。 其中,46.3%的宠物主人出生于1990年代,1995年至2009年出生的“Z世代”占22.9%。

值得注意的是,宠物猫的数量已经超过狗,成为饲养频率最高的宠物。 报告显示,2021年中国城镇家庭宠物猫数量为5806万只。 几乎与此同时,第七次全国人口普查数据显示,中国有49416万户家庭,这意味着平均每8户家庭就有1户。 一只猫。

近两年,随着爱猫人士的增多,他们与宠物相处的时间也越来越多。 有些1995年、2000年出生的独居养猫的人甚至每天要花两到三个小时“吸猫”。 今年8月8日“国际猫日”前一周,某电商平台“宠物猫”、“礼物”等搜索词环比翻倍。 Z世代对猫表现出极大的热情来庆祝节日。

《中国宠物电商行业洞察(2022)》指出,疫情影响下,宠物的情感价值更加凸显,宠物主人数量大幅增加,中国宠物市场规模不断增长过去几年迅速发展。 并且得益于宠物经济的高粘性和刚性消费,随着疫情管控的放松,基本面有望持续向好。

从细分市场来看,食品基本需求客观且稳定增长; 宠物保健、服饰、智能产品高端需求快速增长; 而从消费群体来看,年轻人已经成为线上宠物消费的主力军。 。 更多年轻宠物主人选择品质消费,进一步推动行业消费升级。 其中,贝恩咨询数据显示,Z世代已成为线上宠物市场增长的最大贡献者,占线上消费人群总数的26%,排名第一。

普华永道发布的相关数据显示,2021年中国宠物行业市场规模将达到3488亿元,增速17%。 艾媒咨询预测,到2023年,中国宠物市场规模将达到5928亿元。

宠物品质生活

形成新兴的“自我愉悦”经济

宠物的品质消费正在形成新兴的“取悦自己”经济。 宠物主人更加注重与宠物的情感交流,为宠物提供高品质的生活已成为养宠新趋势。

精致养猫已成为宠物主人的共识。 剩菜不再是猫的主要食物。 年轻宠物主人对猫粮的专业性和品牌化意识正在加强。 电商平台唯品会数据显示,功能性成分、高营养价值的猫粮销售表现突出。 除了国际品牌Royal、Suligao之外,中国潮流品牌也受到年轻人的接受。 味食、麦食和Ooh的销售额同比增长了两倍。

人们致力于为宠物创造更舒适的生活环境,1995年以后出生的宠物主人更喜欢高性价比、环保的新型猫砂。 钠基膨润土猫砂粉尘少,与猫砂“伴侣”除臭粉搭配使用,即使打开猫砂盒也能保持空气清新; 豆腐砂易溶于水,可用于排水条件良好的厕所。 结块的宠物粪便一起冲走,减少倾倒粪便的繁琐; 添加潜血检测颗粒的猫砂可以自查家里猫咪的健康风险,预防泌尿系统疾病复发的风险——在丰富的猫砂种类中,总有一款适合你家的猫咪。

某猫粮品牌与故宫联名推出复古风格礼盒,猫狗也有了“汤罐头”开始养生; 某狗粮品牌自创IP,努力吸粉……国潮蔓延至宠物行业,国货乘势而上。 上升。 据分析,宠物消费以年轻人为主。 他们的消费观念更注重科学饲养宠物和性价比。 消费心理与潮流、酷炫的文化圈密切相关,比如二次元、国风等,消费行为更偏向于线上种草、购物、分享,让消费行为更具粘性和持续性。 总体来看,年轻宠物主正在引领宠物行业酷炫消费的潮流。

每天定时喂食,帮助挑食的猫咪改变饮食习惯,保持营养均衡; 饮水机内的循环水流更符合猫咪“喝活水”的天性,保持充足的饮水; 智能猫厕所可以随时监控猫咪的如厕行为,及时清理粪便,保持厕所干净整洁……年轻宠物主作为主要消费群体,对创新和升级表现出了很高的接受度。 从喂食、浇水到舀便、洗澡后晾干,此类铲便器充分利用科技智能,解放双手。 智能硬件新品牌不断涌现,给行业带来新的活力。 但智能产品在易用性和安全性方面仍存在不足,需要进一步完善。

宠物服务的拓展和延伸

宠物友好成为“交通密码”

在郊野公园,狗可以游泳、踩水; 商场内,宠物定位器、大型犬口套、各种尺寸牵引绳、应急宠物食品、急救药品等放置在商场不同位置,以备紧急情况使用 – 宠物主人数量 消费增加宠物主人消费能力和消费意愿的提升正在带动整个宠物服务产业链的拓展和延伸。 宠物服务的形式和内容也在不断细化和创新。 除常规美容护理外,还有宠物训练、遛狗、宠物护理、高端宠物酒店、宠物游乐园、宠物摄影、宠物保险、宠物服务等。 丧葬、葬礼等宠物服务日益细分。

宠物相关业务和友善服务成为商场获取流量的重要方式之一。 据统计,北京、上海、广州、深圳等城市均设有宠物友好商场、宠物友好酒店、宠物公园等宠物友好场所。 这些场所不仅允许宠物进入,还提供各种贴心的服务,让人与动物和谐相处。 为了不与其他非宠物爱好者争夺空间,不少餐饮品牌正在根据宠物场景打造新的店型。 例如肯德基宠物友好餐厅、Shake Shack宠物友好2.0体验店、喜茶宠物友好主题店、星巴克宠物友好主题店、曼纳咖啡宠物友好主题店等。文/记者陈思