兔年养兔必看:兔兔的20种行为你了解多少?

兔年养兔必看:兔兔的20种行为你了解多少?

兔兔不像猫狗,不会“说话”,通常也非常呆萌的看着你。但是兔兔真的没有自己的小心思嘛?其实不然,它在用行为语言告诉你。作为兔家长,我们有必要了解兔娃儿的语言和动作,和它们有效沟通~

兔兔通常比较胆小,需要通过一周甚至一个月的相处,兔兔才会逐渐信任你。在此期间,可能兔兔已经通过一些小肢体语言,表达过对于你的喜欢或者不满啦!

来看看有8年养兔经验的笔者,对于兔兔25种行为的解读吧~

【动作篇】:

1.跳兔子舞

更形象一些,就是兔子界的“跑酷”。兔兔会快速奔跑,高高跳起,伴随着摇头甩尾、四肢离地,甚至可能会360度跳跃旋转。经常会看到新手兔家长询问,兔子这么摇头晃脑,是生病了嘛?那就大大误会啦,这是兔子超级快乐形态!这时候就让兔兔自由奔跑几圈吧~

2.绕圈圈

如果兔兔到家不久就围着你绕圈圈,恭喜你!兔兔非常喜欢和信任你哦~它可能是想单纯的找你玩,也有可能是嘴馋,想从你这里讨些小零食吃。如果6个月后且未绝育的兔兔, 一边转圈一边咕咕叫,就要当心。这是它们发情的表现,有些兔兔可能会旋转!(不过绝育能完美解决问题,或者兔家长勤快一些,不用过多担心)

特别提一句,笔者养过好几只兔子,几乎每一只都很喜欢玩窗帘(长度拖地),绕着窗帘转圈圈,不介意的兔家长可以给兔宝贝玩一下。

3.侧躺/贵妃躺

兔兔四肢伸展,后退完全展开或者是交叠在一侧,是兔子非常放松的一种姿态。兔兔表达的意思:环境确认-安全!主人确认-喜欢!温度确认-舒适!然后它们就会安心的睡觉啦。

贵妃躺这类动作也说明目前室内温度较高,若是在寒冷的冬季,兔兔一般不会做出这个动作,并不代表它不放松,只是太冷了要团起来。

4.母鸡蹲

如3种所说,天气较凉,兔兔放松的动作就从贵妃躺改为母鸡蹲。先是后脚和屁屁稳稳的垫在地上,两只前爪向肚子收折,就像母鸡孵蛋的样子。笔者家灰的兔子做这个动作的时候特别像一个长了兔头的土豆,嘻嘻。

5.小狗蹲

还有一种兔子常见的放松姿势就是小狗蹲,顾名思义,就是和小狗一样,重心向后,两只前爪直立放在后爪上或者后爪中间。如果恰好在大家聊天时,兔兔竖起耳朵小狗蹲,很有可能是听到感兴趣的八卦,虽然听不懂但也要“偷听”。

6.舔手

任何小动物都一样吧,都会舔舔你表示喜欢。

7.把头塞进人手里

如果你经常摸摸小兔脑袋,兔兔很舒服的话,久而久之,它就会把你的手当作是另一个兔兔头。兔子在自然界是群居动物,有互相舔毛的习惯,将脑袋塞给另一个兔兔也是信任它的表现。在家中只养一只兔兔的话,它就会把你的手认为是另一个兔兔,求它“舔舔毛”。

8.跺脚

兔兔用后腿跺脚,声音沉闷又响亮。一般是受惊或者害怕,想借机发出声音来震慑“敌人”。也会是表达不满或者生气。这时候记得及时安抚兔兔。

9.轻咬

分为两种,一种是如果兔兔在旁边求关注很久,没有理会它,它会轻咬你求关注。另一种是兔子觉着不高兴、不舒服了,轻咬你希望你停止目前的动作。

10.压低身体

兔兔四肢分开,压低身体,又不是完全趴下的状态,也是紧张害怕的表现。这时候可以选择远离它让它一个兔静静。如果强行靠近,会欣赏到兔兔害怕奔逃的样子。

11.下巴蹭

兔兔下巴下面有香腺,会用下巴四处蹭来做标记。喂食时候兔兔下巴蹭食物又不吃,就是在说:“麻(爸)!我过会儿吃,放那儿放那儿”。兔兔用下巴蹭你的手或者裤腿,就是在说:“我的!好喜欢!”

12.扒笼子/咬笼子

笼养的兔兔会做出这些行为,用来表示:饿了/渴了/出来玩/求关注。总之,是兔兔希望自由的表现。笔者家的兔兔犯错时才会关笼子反省。前10分钟,它还会乖乖待里面,仿佛真的在认错。后面就狂咬笼子:“错什么错,小兔怎么可能会有错。快放我出去!”

13.留屎球

兔兔是很聪明也很爱干净的动物。在自然界中,兔兔会在打洞时专门挖一个厕所;那在家中,其实也是会定点上厕所的。如果在兔兔爱出现的地方留了几颗屎球,不是因为恶作剧,而是圈地盘的表现哦。笔者建议,如果那块地方完全不被允许,就立刻打扫干净,可以给他玩的地方可以留几颗,给兔兔以安全感。

14.扑人

这个行为,笔者家几只兔子都没对笔者做过。不过笔者的爸爸碰到过,算是兔兔的“护食”行为,就是不喜欢你碰它的东西。一般在喂食时候出现,每个兔子性格不同,注意防护哦。

15.用鼻子顶

这个行为也是有两种含义。轻轻顶,就是想找你玩;重重顶,就是表示让你走开或者别管它了,它能处理好这件事。和小孩子是一样样的~

16.拔毛

母兔怀孕或者假孕时会拔毛,用来筑窝给小兔子住。母爱无疆啊!

注意:若未交配的母兔出现假孕拔毛,停止摸兔子背、为。防止假孕程度加深。经常假孕的母兔最好还是去绝育,不然有较大几率会子宫蓄脓,让兔宝贝受罪。

【声音篇】:

17.磨牙

磨牙声是兔兔最常见的声音。轻轻磨牙、摸头时磨牙、眯眼磨牙,都是兔兔享受的表现。但如果是大声磨牙,伴随着兔兔久静不动、精神萎靡、食欲下降,都是兔兔在忍痛的表现,抓紧带他去医院吧~

18.短促有力的咕咕叫

兔兔生气的表现,会搭配动作14-扑人形成连招。

19.较长且规律的咕咕叫

满足或者发情的表现,在玩窗帘时也多有出现。

20.尖叫

很不幸,如果出现这种行为,兔兔一般已经承受着难以忍受的痛苦了。也有可能是球虫病发时,去世前的挣扎。出现这种行为,务必去宠物医院做检查,尽量能救一下。