养兔技术|家兔疾病治疗有几种注射方法?家兔疾病治疗的5种注射方法

养兔技术|家兔疾病治疗有几种注射方法?家兔疾病治疗的5种注射方法

注射法包括皮下注射、肌内注射、静脉注射、腹腔内注射、气管内注射。此法的优点是药物吸收快且完全,剂量和作用确实,但要严格消毒,注射部位要准确。

1、.皮下注射

皮下注射就是将药物注入皮下结缔组织中,经毛细血管、淋巴管吸收进入血液,发挥药效作用,达到防治疾病的目的。由于皮下有脂肪层,注入的药物吸收比较慢。皮下注射的药物不如肌内注射那样很快地随血液进入身体的所有组织,但是它会大大减少对于胴体外观的损害。如需注射大量药液时,应分点注射。

注射部位一般在耳根后面、腹下中线两侧或腹股沟附近等皮肤松弛、容易移动的部位注射,先剪毛,再用酒精或碘酊消毒,然后,用左手将皮肤提起,右手将针头刺入被抓皮肤的三角形基部,大约皮下0.8厘米,将药物注入。注意针头不能垂直刺入,以防进入腹腔。拔出针头后要对注射部位重新消毒。必要时可对局部进行轻度,促进吸收。凡是易溶解、无强刺激性的药品及疫苗、菌苗及肾上腺素和阿托品等,均可作皮下注射。该方法主要用于疫苗接种。

2、肌内注射

由于肌肉内血管丰富,注入药液后吸收很快,另外,肌肉内的感觉神经分布较少,注射引起的疼痛较轻。

一般药品都可肌内注射。肌内注射是将药液注于肌肉组织中,一般选择在肌肉丰富的臀部和颈侧的厚重肌肉无大血管和神经的区域。注射前,调好注射器,抽取所需药液,对拟注射部位剪毛消毒,然后将针头垂直刺入兔的肌肉适当深度,回抽活塞无回血即可注入药液。注射后拔出针头,注射部位涂以碘酊或酒精。注意,在注射时不要把针头全部刺入肌肉内。不要在近尾部的大腿肌肉进行肌内注射,这可能会导致跛行和坐骨神经损害。一次药量不能超过10毫升,若药量多应更换注射部位。注意不能伤及血管、神经和骨骼。为了避免针头误入血管内,应抽一下注射器的活塞,看注射器内是否回血。如果有血液出现,要完全退出针头,在新的部位重新刺入针头。

一般刺激性较强和较难吸收的药液,进行血管内注射。而有副作用的药液、油剂、乳剂而不能进行血管内注射的药液,为了缓慢吸收,持续发挥作用的药液等,均可应用肌内注射。过强的刺激药,如水合氯醛、氯化钙、水杨酸钠等,不能进行肌内注射。

3、静脉注射

静脉注射是利用药品注入血管后随血流迅速遍布全身,药效迅速,药物排泄快的特点,常用于急救、输血、输液及不能肌内注射的药品。适用于急性的严重病例。

静脉注射时通常选择两耳外缘的耳静脉或股静脉注射。剪毛后,若耳静脉太细不易注射时,可用手脂弹击耳廓边缘,或用酒精棉球用力擦,使血管怒张,用左手捏住耳尖,食指在耳下支撑,右手持注射器,将针头顺静脉平行刺入耳静脉内,见有回血,迅速放开被压迫的耳基部,将药物慢慢注入。做肌静脉穿刺时,将病兔腹部朝上平卧,四肢用绳固定,用食指、中指在髂窝处摸到搏动最强地方稍靠外侧进针,针头与皮肤成30°角刺入1.5厘米左右抽回血,若回血为暗红色即可推药,若为鲜红色则误入动脉内,立即拔出针头按压3~5分钟,换另一侧重新注射。注射完毕,用酒精棉球按压2分钟。注射液内不得有气泡、小颗粒或异物。注射量大时,应将其加热到与体温相近的温度再注射。在注射前要排净注射器内的空气,以免形成栓塞死亡。注射刺激性的药液时不能漏到血管外。油类制剂不能静脉注射。

注射过程中如发现推不动药液、药液不流或出现注射部位肿胀时,采取如下措施:一是针头贴到血管壁上。轻轻转动针头,即可恢复正常;二是针头移出血管外。轻轻转动注射器稍微后拉或前推,出现回血再继续注射;三是拔出后重新刺入。

4、腹腔内注射

腹腔内注射用于补充体液。注射部位任选腹部脐后,用碘酊或酒精棉球消毒。使兔后躯抬高或倒提后肢,然后向腹内进针;回抽无血液、无气体后即可注药。注意进针不能太深,以防损伤内脏。药量多时应加温,使其温度与体温相同。

5、气管内注射

气管内注射在兔颈部上1/3正中线处摸到气管,家兔的注射部位局部消毒后将针头垂直刺入,回抽有气体后缓缓滴注药液。此方法用于治疗气管、肺等的疾病。