宽鳍红水泡鱼饲养方法_特征_习性_价格【图】

宽鳍红水泡鱼饲养方法_特征_习性_价格【图】

宽鳍红水泡,是金鱼的一个品种,属于脊索动物门鱼纲鲤形目鲤科鲫属。水泡常见的品种包括有紫水泡、墨水泡、红白花水泡、朱砂泡、红水泡等,而红水泡只是其中之一,但是它们的特征比较明显。是水泡鱼种当中颜色最为眼红的一类,比较容易辨认。由于其各鳍宽大,所以有名字叫宽鳍红水泡鱼。

1、宽鳍红水泡鱼的外形特征

 

宽鳍红水泡鱼身长可达二十五厘米到三十厘米,它们造型奇特,它们通体红艳,眼珠又黑又小,而在两个眼珠的下方各生有一个半透明的水泡,水泡的外部是由皮质薄膜包裹着淋巴液。随着鱼龄的增长,水泡会逐渐变大,远远看去就好像它们的头上长有两只圆鼓鼓的小气球。并且水泡迫使眼球向上转,形成仰望的形状,就好像小孩子受到委屈时的表情,特别招人喜爱。

2、宽鳍红水泡鱼的习性特征

宽鳍红水泡鱼是温和而又活泼的鱼种,它们喜欢在缸底活动,不仅不会去攻击它鱼,还会经常邀约鱼儿们一起出游,它们喜欢在水草附近嬉戏躲藏,是很合群的小鱼儿。

宽鳍红水泡鱼适应能力挺强,甚至温度在十摄氏度到三十摄氏度的环境里它们都是可以生活的。但是它们喜欢在水温十摄氏度到二十八摄氏度的中性软水环境中生活。同时水质要清澈干净,它们的水泡眼随时都是在检测水质是否干净,一旦水质变化,水泡的颜色就会有所变化。杂食性的宽鳍红水泡鱼对食物不是很挑剔,通常的食物它们基本上都是可以接受。

3、宽鳍红水泡鱼的饲养方式

(1)混养

宽鳍红水泡鱼的性格非常温和活泼,它们喜欢游泳,并且大多数时候它们会叫上周围的小伙伴跟着一起游玩,是非常友好又亲和力的邻居。这种鱼跟小型的鱼种养在一起是非常明智的决定,但是要保证它们都是比较温和的鱼种才可以。

(2)环境

宽鳍红水泡鱼适应能力挺强,对水质要求不严苛。甚至温度在十摄氏度到三十摄氏度的环境里它们都是可以生活的。适宜的温度需要保持在十摄氏度到二十八摄氏度之间,水质需要中性的弱酸性水。

(3)喂养

宽鳍红水泡鱼属于杂食性的鱼种,它们对食物不挑剔的,但是有自己比较喜欢的饵料,比如线虫、面包虫等都是它们的爱好,如同水草一类的植物性饵料,还是可以经常喂给它们食用。

(4)繁殖

宽鳍红水泡鱼的繁殖工作也挺简单,当看到雌性鱼体的体型变大,腹部隆起,而雄性鱼体的身体变得健美,颜色亮丽的时候,就表示它们已经性成熟,这时候就可以将它们作为亲鱼放到繁殖箱里进行繁殖了。

4、宽鳍红水泡鱼的寿命及价格

宽鳍红水泡鱼本身的体型比较小,性成熟早,死亡的时间就会比较早。正常情况下,如果饲养环境和方式方法都没有问题的话,它们可以存活四五年的时间,但是有的鱼本身体质比较好,寿命就要相对的长一些。

宽鳍红水泡鱼的价格不是很稳定,往往在十块钱一条到几十块钱一条之间波动,根据每个地区的情况差异,其价格又会有所不同。建议到附近鱼市去做详细咨询。