古人被狗咬伤如何做的?(古代没有狂犬疫苗古人被狗咬了之后怎么办?有一种方法很神奇

随着生活水平的提高,人们开始养自己喜欢的小动物,而狗自古以来就是人类的朋友,所以养狗的人最多。然而,当狗受到威胁或遇到陌生人时,它们很容易咬人,狂犬病是致命的。因此,一旦被狗咬伤,他们必须第一时间去医院注射狂犬病疫苗,疫苗诞生不到200年,但狂犬病有几千年的历史。在中国古代,没有疫苗,如果古人被狗咬了,怎么办?

驱逐恶犬

《唐律》中有关于“猎犬”规定的记载。在没有疫苗的古代,预防狂犬病最有效的方法就是消灭狂犬病,不被狗咬伤。这从根本上消除了狂犬病的威胁,但这种做法有些矛盾。因此,如果没有特殊情况,很少有人肆意猎犬。

伤口消毒

据晋代《肘后备急方》记载,被狗咬伤后,用壶加热酒,然后将壶口对准伤口,让酒味吸出狗的毒液,起到杀菌消毒的作用。这是当时最有效、最方便的方式,古人也意识到白天之后一切都会好起来,这与狂犬病潜伏期的原理非常相似。

以狗治狗

在1500年前的肘部储备紧急情况下,预防狂犬病的发作,一个检查员介绍,“是杀死咬狗,大脑应用,不复发”,意思是被狗咬后,第一步是处理伤口,然后咬狗的大脑,应用于伤者的伤口,可以防止未来复发。这也是中国最早提出的免疫防疫的萌芽状态,为狂犬病疫苗未来的研究和发明提供了重要的科学论证。回长春宠物网看看更多