家有小孩养狗需要注意的健康问题(家里有小孩养狗需要注意事项)

家有小孩养狗需要注意的健康问题(家里有小孩养狗需要注意事项)

当家里的孩子喜爱狗狗的时候,可能父母会考虑养一条狗狗,或是增加家庭的快乐,或者满足孩子的需要。但是考虑到家里有孩子的情况下,养狗以后可能遇到的问题会比较得多,一般家里有小孩子的情况下养狗都会面临以下3个问题!

1.照顾狗狗时间和精力

在决定养狗之前,大部分人会想到养狗以后的快乐和有趣。可是,请大家了解,实际有孩子的家庭中,如果加入狗狗的话,除去快乐和有趣不说,还有很多让主人辛苦的事情做。比如散步、护理、到医院等需要投入时间精力,这都是爱犬健康与身体健康成长不可或缺的关键因素。

有小孩的家庭经常会为孩子的心情所折腾,也有小学生年纪的孩子则多为学校及学习等事情而忙碌地渡过。在这些家庭之中,每天要好好地带狗狗散步、锻炼身体、还要考虑是否能腾出时间来教养孩子,回想起来也是十分的辛苦。我想在养狗之前,家庭成员最好能够达成一致的观点,协同协助照顾狗狗,这样养狗的重担就不会很大了。

2.可能会限定出门和旅游

假如是想养狗一起出去或享受旅行的家庭,应该没有问题,可是别忘记与狗一起出门或旅游有各种各样的限定。常见的是旅行的目的地太远,狗狗不适合一起去,而只能够将狗狗留在家里。而有孩子的家庭,如果长期出门陪孩子去看电影、主题公园、看体育比赛等活动的话,狗狗也是不可以一起去的。

如果增加狗狗独自在家看门的时间,那么时间久了就会增加狗的负担,狗狗如果长期没有见到家人,情绪上会起很大的波动。因此当我们养狗以后,且家中又有小孩子的出现,那么肯定是很难分配外出的时间的,基本上会被狗狗所限制住。

3.关于负伤、过敏、卫生管理

养狗的时候如果孩子太小的话会引起麻烦,因此需要充分注意。小狗跟小孩子这个组合是特别可爱的,但彼此不能很好理解,可能会致使意外事故或其他方面的伤害。虽然小孩子和狗狗相处取决于年龄,但是无论年龄是多大,只要是家里有狗狗的出现,父母就有必要不断提示孩子和狗狗相处时必要遵守的规则。

此外,在孩子没有对狗过敏之前,事先确定好孩子是否对狗过敏也很重要。小孩子的抵抗力是比较差的,因此抚摸狗狗的时候很可能会致使过敏,这一点是需要注意的。另外就是卫生相关的问题,狗狗在家生活或多或少会给家庭清洁卫生带来一定的影响,每天需要清扫的千万不可以忽略,这一点也是很重要的。

总结

或许一个家庭有了孩子之后还要照顾狗狗会让人感觉很辛苦,可是找到其中的快乐和共处的方式时,你会发现获得特别大。无论怎样说,养狗是一件需要深思熟虑的事情,尤其是家里有小孩子的情况下,需要很好的衡量狗狗和孩子之间的关系和相处,这一点也是同样很重要的。回到长春宠物网,查看更多