家养的鱼身上长白点点怎么办白点病怎么治

家养的鱼身上长白点点怎么办白点病怎么治

一、隔离停食

家养的鱼身上长白点点的话,首先要将其隔离起来。这种病是感染寄生虫所致,为了避免健康的鱼儿也被传染,所以要将病鱼隔离。而且隔离后还要停食,因为鱼儿不怎么吃东西,喂食没有效果,反而会污染水体。

 

二、换水升温

针对白点病,首先要做的是换水升温。换水除了可以改善水体环境,还能对鱼儿产生一定的刺激。升温则有不错的治疗效果,因为致病原小瓜虫比较害怕高温,因此只要水温到达28℃,它们就会慢慢被消灭了。

 

三、及时用药

如果白点病的情况比较严重,升温的治疗效果有限,则要用药物进行治疗。通常要准备2pp的甲基蓝溶液,将病鱼放入其中浸泡6个小时,也可以用0.05ppm的孔雀石绿,搭配25ppm的甲醛溶液混合处理。

 

四、日常预防

白点病除了要治疗外,还要在平时注意预防。最好的预防方法就是控制水温,温度只要保持在25℃左右,就能让小瓜虫停止生长,从而避免鱼儿感染疾病。定期还要换水,也能减少水中小瓜虫的数量,降低它生病的可能。