给鱼消毒用什么药最好(药浴和全缸下药哪个好选择)

给鱼消毒用什么药最好(药浴和全缸下药哪个好选择)

一、用什么药?

高锰酸钾通常用于鱼类消毒,这是一种常见的杀菌消毒药物。需要注意的是,该药物的浓度应控制在一定范围内。过高容易影响鱼类健康,过低则无效。一般来说,最高浓度不能超过万分之二。这种浓度用于药浴10-15分钟就够了。如有不良反应,应立即取出并充分支持。也可以用浓度15%到20%的药物浸泡,一般在两个小时左右。

 

二、多久消毒一次?

一般来说,只有在开罐时才需要消毒一次。消毒主要针对旧鱼缸。只要新鱼缸清洗干净,就没有问题。事实上,频繁消毒对鱼的健康不利。一般来说,只有当鱼生病时,才需要考虑消毒。然而,如果有相应的药物,用药会比消毒好。

 

三、药浴和全缸下药哪个好

选择药浴或全缸药主要取决于一条鱼生病或全缸鱼生病。如果只有一条鱼生病了,把它从气缸里拿出来,然后做药浴,药浴的浓度一般较高,所以时间不能太长,半小时就可以了。每天洗一次药浴,几次后基本恢复。如果整个气缸的鱼都有感染的症状,你需要在整个气缸里吃药,但对于一些严重的疾病,最好在隔离后单独洗药浴。